Перри назвал "газовый" меморандум с Украиной и Польшей победой

31.08.2019 22:06

Укринформ

Меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики, подписанный сегодня в Варшаве Украиной, Польшей и США, является победой трех стран и призван помочь в обеспечении поставок газа Украине.

Такую оценку документу дал министр энергетики США Рик Перри, сообщает Wysokie Napiecie.

"Это удивительная победа для энергетической безопасности, как и для национальной безопасности трех наших стран. Мы помогаем Польше обеспечить поставки газа и стать узлом, по которому газ экспортируется в соседние страны, а также мы помогаем обеспечить поставки газа Украине", — прокомментировал министр энергетики США Рик Перри.

Читайте также: Россия заявила о готовности к газовым переговорам с ЕС и Украиной

Издание также цитирует комментарий секретаря СНБО Александра Данилюка по поводу подписания документа.

"Зависимость от российского газа имеет не только экономические, но и политические последствия. Единственный способ — диверсифицировать поставки. Мы не покупаем газ напрямую у Газпрома. Следующим шагом является импорт СПГ", — сказал Данилюк.

По теме:  Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ

Как известно, перед подписанием Меморандума стороны обсудили важность диверсификации рисков, продиктованных зависимостью от поставок российского газа как для Украины, так и для Польши. Секретарь СНБО Александр Данилюк сообщил, что одним из шагов обеспечения энергетической независимости нашего государства станет налаживание поставок сжиженного газа через Польшу. Для этого будет построен специализированный интерконнектор, который объединит наши газотранспортные системы.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •