Украина готова продолжить трехсторонние газовые переговоры уже в этом месяце — Оржель

04.09.2019 15:44

Укринформ

Украина подчеркивает готовность продолжить трехсторонние газовые переговоры в формате Украина — Европейская комиссия — РФ уже в сентябре.

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель во время телефонного разговора с вице-президентом Европейской комиссии Шефчовичем, сообщает пресс-служба министерства.

"Украинская делегация, которую я возглавляю, готова принять участие в трехсторонних газовых переговорах уже в этом месяце", — сказал Оржель.

В ходе беседы стороны подчеркнули, что сотрудничество в сфере энергетики должно оставаться одним из приоритетов отношений Украины и ЕС, а также интеграция Украины в энергетические рынки ЕС будет способствовать укреплению энергетической безопасности обеих сторон.

Также стороны обсудили процесс анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" и необходимость его скорейшего завершения.

Читайте также: В Еврокомиссии назвали главу Минэнергетики "партнером с отличным послужным списком"

Как сообщал Укринформ, контракт на транзит российского газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года.

По теме:  На Турбоатоме обсудили программы сотрудничества с партнерами из США и Японии

Еврокомиссия подготовила свою позицию относительно порядка и условий осуществления транзита российского газа по территории Украины после 2019 года. Согласно предложению ЕК, новый контракт на транзит газа должен быть длительным — на 10 или более лет — и предусматривать такие объемы, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией.

В Нафтогазе заявляли, что на предстоящих переговорах предложат России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет. По их данным, предложение согласовано с европейскими партнерами, оно основывается на европейском подходе к формированию транзитного тарифа.

Читайте также: Россия заявила о готовности к газовым переговорам с ЕС и Украиной

Тем времени 26 июля министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия предложила Украине продолжить действующий контракт на транзит газа на год.

В начале августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявлял, что газовые переговоры по сохранению транзита газа после 2020 года состоятся после назначения нового правительства.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •