Украина ведет переговоры для возобновления экспорта фруктов и овощей в ЕС

04.09.2019 21:32

Укринформ

Между Госпродпотребслужбой Украины и Генеральным директоратом ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов (DG SANTE) продолжаются переговоры о признании всей территории Украины свободной от вредных организмов.

Эту информацию Укринформу подтвердили в Представительстве Украины при ЕС, отметив, что цель переговоров — устранить нетарифные барьеры для экспорта украинских овощей и фруктов в государства ЕС.

"Украинской стороне известно о введении ЕС и его государствами-членами новых фитосанитарных требований согласно изменениям, внесенным Директивой ЕС 2019/523 от 21.03.2019 о защитных мерах против попадания на территорию ЕС организмов, вредных для растений или растительных продуктов… В этом контексте еще в августе DG SANTE получил официальное обращение о включении Украины в перечень стран, которым разрешен экспорт овощей и фруктов в ЕС без дополнительных нетарифных барьеров", — говорится в информации, предоставленной дипломатическим представительством Украины.

Документ отдельно подчеркивает, что Представительство Украины при ЕС принимает меры для скорейшего решения этого вопроса.

По теме:  Фонд гарантирования ликвидировал Старокиевский Банк

Читайте также: Овощи и фрукты из Украины запретили ввозить в ЕС

Как сообщили корреспонденту Укринформа дипломатические источники, решение о возобновлении экспорта украинских овощей и фруктов в страны ЕС в полном объеме может быть достигнуто уже к концу текущей недели.

Как сообщал Укринформ, украинские производители в срочном порядке занимаются решением проблемы экспорта овощей и фруктов в ЕС.

По оценкам аналитиков, если поставки в ЕС не будут разблокированы, то вероятны потери наших производителей яблока в новом сезоне составят 4-5 млн долл. США, или около 15% всех доходов от экспорта.

В Госпродпотребслужбе заявили, что ведутся переговоры с Европейской комиссией о предоставлении разрешения на беспрепятственный экспорт из Украины фруктов и овощей, определенных Директивой Совета Европейского Союза, согласно которой с 1 сентября 2019 года изменены условия импорта ряда видов продукции в ЕС.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •