У Зеленского есть желание перевести парламентско-президентскую республику в президентско-парламентскую.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Верховная Рада работает в сумасшедшем режиме, выполняя команды Президента, заявил политолог.

«Сегодня ребята (депутаты Верховной Рады. — Ред.) находятся в эйфорическом состоянии, и голосуют они, как «никто».  Как классно жить, когда парламент — не место для дискуссий. Он работает как сумасшедший принтер, не понимая смысла законов — 254 человека, вообще, не в теме. Они по команде выполняют пожелания Президента», — подчеркнул М. Погребинский.

Политолог добавил, что сегодня очень популярна популистская идея о снятии депутатской неприкосновенности. Президент вроде бы идет навстречу пожеланиям людей. Зеленский играет роль Президента, которого поддержали ¾ украинских избирателей, но очень быстро начнется процесс переосмысления, перезарядки. Судя по всему, такое ощущение есть и у Зеленского, он понимает это.

По словам М. Погребинского, у Зеленского есть желание перевести парламентско-президентскую республику в президентско-парламентскую. Это желание Президента можно желанием совершить государственный конституционный переворот — на основании доверия людей перекроить все в свою пользу, когда все будет зависеть только от него. Все это укладывается также в тему контроля Президента над НАБУ и ГБР. Президент, имея полный контроль над НАБУ и ГБР, может полностью управлять всем — давать команду: «этих не трогать, а этих — трогать».

По теме:  Развивать инфраструктуру ОТГ нужно за счет инвестиций - эксперт

Напомним, Президент Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду законопроект №1793, который предусматривает ужесточение уголовной ответственности за нарушения при закупке оборонной продукции.

Также Зеленский ветировал закон о государственном признании и поддержке скаутской организации Пласт. Как свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады, закон возвращен с предложениями Президента.

Ранее Зеленский наложил вето на закон о принудительной кастрации педофилов.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •