Международные резервы Украины превысили $22 миллиарда

06.09.2019 19:12

Укринформ

Международные резервы Украины на 1 сентября 2019 года составили 22,0 млрд долл. США (в эквиваленте); за август их объем практически не изменился из-за расходов на погашение и обслуживание государственного долга.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

"По состоянию на 01 сентября 2019 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили 22 015,0 млн долл. США (в эквиваленте). За месяц они почти не изменились благодаря тому, что чистая покупка Национальным банком валюты на межбанковском рынке компенсировала расходы на погашение и обслуживание государственного долга", — говорится в сообщении.

В целом динамику резервов в течение месяца определяли три фактора, отмечают в НБУ.

Первый — это благоприятная ситуация на валютном рынке, в результате положительной ценовой конъюнктуры для украинского экспорта, высокого урожая зерновых и умеренных объемов импорта несмотря на ослабление притока иностранных инвестиций в ОВГЗ.

Эти факторы обусловили превышение предложения валюты над спросом и позволили Нацбанку пополнить международные резервы на 299,4 млн долл. США. В частности, 177,0 млн долл. США было куплено во время интервенций по выбору лучшего курса и 139,2 млн долл. США – по единому курсу. В то же время для сглаживания чрезмерных колебаний в сторону ослабления курса гривни в течение месяца была проведена валютная интервенция по продаже валюты на сумму 16,8 млн долл. США.

По теме:  Зарплаты в Украине: как изменятся в ближайшие три года

Второй фактор — это операции по управлению государственным долгом.

"В целом за прошедший месяц правительство и Национальный банк выплатили за обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте 257,5 млн долл. США. Из этой суммы 89,7 млн долл. США было уплачено по обязательствам перед Международным валютным фондом, 33,7 млн долл. США направлено на обслуживание еврооблигаций (ОВГЗ) и 23,0 млн долл. США – на обслуживание облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), остальные средства – на выполнение других обязательств перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями", — уточняет регулятор.

Третьим фактором стала переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам). В прошлом месяце стоимость финансовых инструментов увеличилась на 132,9 млн долл. США (в эквиваленте).

По состоянию на 1 сентября 2019 года объем международных резервов покрывает 3,5 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Нацбанка.

Читайте также: Выплата МВФ по программе stand-by не повлияла на валютный рынок — НБУ

По теме:  У Зеленского проведут "аудит государства" и перепись населения

Как сообщал Укринформ, международные резервы Украины в июле 2019 года возросли на 1,2 млрд долл. США и на 1 августа составили 21,84 млрд долл. США.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •