Украина готовится к зиме: в хранилищах уже 19 миллиардов кубов газа

11.09.2019 16:47

Укринформ

Украина подготовилась к зиме и накопила более 19 млрд кубометров газа для избежания рисков в переговорах с Россией.

Об этом сообщил на брифинге по итогам заседания правительства Премьер-министр Алексей Гончарук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня провели совещание с руководителями НАК "Нафтогаз" и убедились в том, что государство, а значит и все мы с вами, хорошо готовы к зиме, было своевременно закуплено и накоплено достаточное количество газа … Конечно, впереди сложные переговоры (о транзите газа — ред.) с Россией", — сказал Гончарук.

Украина готовится к зиме: в хранилищах уже 19 миллиардов кубов газа

Он уточнил, что в Украине накопили более 19 млрд кубометров газа для того, чтобы избежать возможных рисков, связанных с переговорами с РФ.

Читайте также: В Укртрансгазе оценили готовность ГТС к отопительному сезону

"Государство Украина, для того, чтобы иметь определенные позиции, чтобы не стать жертвой давления в переговорах, наполнило хранилища и подготовило систему таким образом, чтобы быть минимально уязвимыми к любым попыткам давления в ходе переговоров. Мы достаточно уверенно себя чувствуем", — сказал Гончарук.

По теме:  Трамп утвертил кандидата на пост главы Пентагона

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что по состоянию на 11 сентября в подземные газохранилища Украины закачано 19 млрд кубометров газа.

"Пересекли отметку в 19 млрд куб. м. газа в подземках. Опережаем план", — написал он в Facebook.

Коболев также подчеркнул, что Украина продолжает закупать исключительно европейский газ.

Читайте также: Запасы газа в подземных хранилищах превысили семилетний максимум

При этом на странице Нафтогаза в Facebook сообщается, что столько газа в украинских хранилищах не было с 2011 года.

Как сообщал Укринформ, НАК "Нафтогаз Украины" 6 сентября 2019 года объявила, что с четвертого квартала 2019 года по 1 апреля 2020 года будет закупать природный газ для поставок в Украину из стран Европейского Союза за кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития; ориентировочная стоимость проекта — 120 млн евро.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •