В Украине запустили газоизмерительную станцию "Берегово" после реконструкции

11.09.2019 17:26

Укринформ

АО "Укртрансгаз" запустило пограничную газоизмерительную станцию (ГИС) «Берегово» в коммерческую эксплуатацию после реконструкции и установки нового оборудования.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Укртрансгаз запустил пограничную газоизмерительную станцию (ГИС )«Берегово» в коммерческую эксплуатацию после капитальной реконструкции. Таким образом, еще один модернизированный объект ГТС введен в эксплуатацию в рамках подготовки к отопительному сезону 2019/2020", — говорится в сообщении.

Обновленная станция после монтажа прошла оценку соответствия требованиям Технического регламента законодательно регулируемых средств измерительной техники. Также под наблюдением представителей смежных газотранспортных систем — FGSZ (Венгрия) и ОАО «Газпром» (Российская Федерация) — станция прошла в тестовом режиме проверку определения объемов и физико-химических показателей природного газа, который транспортируется через неё в Венгрию.

Читайте также: Украина готовится к зиме: в хранилищах уже 19 миллиардов кубов газа

Отмечается, что по результатам тестирования стороны подписали соответствующий акт о введении станции в коммерческую эксплуатацию с 1 сентября.

В компании уточнили, что на станции установлено новое оборудование — основная и дублирующая системы измерения объема газа на основе современных высокоточных ультразвуковых счетчиков газа производства компаний Sick AG и RMG Messtechnik. До начала монтажа на ГИС «Берегово» они были откалиброваны на стенде FORCE Technology Laboratory в датском городе Вайене под наблюдением представителей Укртрансгаза, Укрметртестстандарта, FGSZ (Венгрия), ОАО «Газпром» (Российская Федерация), RMG Messtechnik (Германия).

По теме:  Укрнафта в этом году оплатила 5,9 миллиарда рентных платежей

Также на объекте установили новые автоматические потоковые хроматографы (измеряют компонентный состав газа) и гигрометры (определяют влажность газа).

Переоснащение объекта позволило повысить точность и надежность определения объема и физико-химических показателей природного газа как в объемных (м3), так и энергетических единицах (МВт), что соответствует практике и стандартам европейских стран.

Как сообщалось, реконструкция станции, в которую Укртрансгаз вложил свыше 190 млн грн собственных средств, началась в 2017 году.

ГИС «Берегово» является важным объектом ГТС Украины, поскольку на ней учитывается газ, который Украина транспортирует в Венгрию. Через станцию проходит около 12-13% от всего газа, который Украина транзитирует в страны Западной Европы и Балканского региона.

В 2017 году через ГИС «Берегово» было транспортировано 11,7 млрд кубометров газа в страны ЕС, в 2018 году — 11,8 млрд кубометров, с начала 2019 года по состоянию на 1 сентября — показатель сопоставим с прошлогодним (10,2 млрд кубометров) .

АО "Укртрансгаз" 9 сентября отчиталось о выполнении 85% работ по ремонту и модернизации объектов газотранспортной Украины для успешного прохождения осенне-зимнего сезона 2019/2020 годов.

По теме:  Фонд гарантирования завершил ликвидацию двух банков

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •