Для портов Ольвия и Херсон ищут инвесторов

12.09.2019 14:37

Укринформ

Министерство инфраструктуры объявляет о начале конкурсов по концессии морских портов Ольвия и Херсон.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает Правительственный портал.

“Министерство инфраструктуры объявляет о начале проведения конкурентных и прозрачных концессионных конкурсов морских портов Ольвия и Херсон”, — сказал Криклий.

Министр подчеркнул, что пилотные проекты по концессии морских портов Ольвия и Херсон имеют целью продемонстрировать рынку стремление к партнерству с частным сектором в соответствии с лучшими международными стандартами.

«Это является общей позицией правительства и Президента, который дал четкое поручение относительно проведения пилотных концессионных конкурсов до 1 января 2020 года», — отметил Криклий.

Мининфраструктуры призывает всех частных инвесторов принять участие в этих конкурсах. Презентация проектов запланирована на 1 октября 2019 года в городе Одесса.

Указанные проекты, говорится в сообщении, были подготовлены совместными усилиями команды Мининфраструктуры, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации (IFC), проєктного офиса SPILNO и консорциума международных консультантов в соответствии с лучшими международными практиками.

По теме:  Кабмин предлагает удешевить кредиты аграриям на покупку земли до 3-5%

Читайте также: Мининфраструктуры планирует вернуть себе контроль над Укрзализныцей

Как сообщал Укринформ, Кабинет министров Украины 14 августа 2019 года одобрил решение об утверждении условий и начало концессии Херсонского морского порта и Специализированного морского порта «Ольвия». Свою готовность участвовать в конкурсе, по словам тогдашнего министра инфраструктуры Владимира Омеляна, подтвердили более двадцати иностранных и украинских компаний.

Министерство инфраструктуры Украины и IFC 14 ноября 2017 года подписали Меморандум о взаимопонимании с целью развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в портовой отрасли. В частности, IFC пообещала помочь со структурированием проектов ГЧП в двух украинских портах — ГП «Стивидорная компания «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт». Ранее, в июне 2017 года, Мининфраструктуры утвердило планы подготовки и реализации пилотных проектов по передаче в концессию государственного имущества ГП «Стивидорная компания «Ольвия», ГП «Херсонский морской торговый порт». 5 сентября 2018 года в Украине завершилась работа над подготовкой технико-экономических обоснований передаче в концессию украинских портов "Ольвия" и “Херсон".

Фото: inventure.com.ua

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •