Мораторий на экспорт древесины может "убить" отрасль — Бондарь

12.09.2019 15:35

Укринформ

В Украине необходимо отменить мораторий на продажу древесины за границу, потому что он пагубно влияет на лесную отрасль.

Об этом заявил заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь во время круглого стола "Лесная политика Украины: первоочередные задачи", сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы должны отменить мораторий (на экспорт древесины — ред.), дать возможность свободному рынку для дровяной продукции. Это будет стимулировать развитие и рост цен на рынке, работу предприятий отрасли … И это даст толчок для развития экономики в этом секторе. А по углубленной переработке и о том, как это должно развиваться, то государство должно придумать, как начать и разработать меры по стимулированию развития, успешной работе перерабатывающего бизнеса", — сказал Бондарь.

Он отметил, что мораторий в нынешнем виде в Украине не совершил никакого экономического прорыва, а в вопросе дровяного сырья "сделал преступную ситуацию для экономики государства". "Лесохозяйственные предприятия имеют сегодня остатки 1,2 млн кубических метров древесины. Мы сократили заготовку, потому что не можем реализовать в Украине то, что было заготовлено", — сказал чиновник.

По теме:  Сенцов и Балух покинули "Феофанию"

По словам Бондаря, если законодатель хотел дать толчок развитию местного бизнеса, то это нужно было делать не через запрет, а через стимулирование развития и углубления переработки.

"Для этого нужно, чтобы в Украину пришли инвестиции. Отсутствие каких-либо решений по созданию инвестиционного климата в Украине, просто запрет экспорта сырья — это привело лишь к снижению внутренней цены, уменьшение заготовки зрелого леса, а заготовленную древесину, которую мы маркируем в лесу — ее даже не вывозим, потому что она не имеет своего потребителя. Из-за снижения цены на сырье уже встает вопрос об остановке предприятий различной формы собственности из-за того, что невозможно реализовать продукцию", — подчеркнул заместитель председателя Гослесагентства.

Он также считает, что вопрос моратория нарушили люди, которые не переживают за развитие лесной отрасли и лесной промышленности. "Фактически сегодня лесное хозяйство кредитует многие предприятия, которые берут дешево или с большой отсрочкой сырье, а потом мы не имеем возможности заплатить заработную плату, налоги", — сказал он.

По теме:  Минфин привлек в бюджет почти 11 миллиардов от продажи гособлигаций

Бондарь подчеркнул, что для углубленной переработки в Украине государство должно создать ряд стимулирующих мер. "Если Гослесагентству поручат это сделать, то мы бы предложили и парламенту, и правительству такие меры, которые бы стимулировали развитие деревообрабатывающей отрасли в Украине", — отметил чиновник.

Читайте также: В Украине срочно нужно вносить изменения в Лесной кодекс — Бондарь

Как сообщалось, 9 апреля 2015 года Украина впервые запретила экспорт леса-кругляка, приняв закон №325-VIII. В первой редакции закон запрещал экспорт лесоматериалов в необработанном виде из Украины на 10 лет. В сентябре 2018 года Верховная Рада приняла закон №2531-VIII "О сохранении украинских лесов и предупреждении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов" с поправками Президента Украины, который устанавливает жесткую криминализацию контрабанды леса-кругляка и ограничивает внутреннее потребление необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год. Документ также содержит пункт о запрете экспорта топливной древесины.

В ЕС считают, что запрет на экспорт леса является нарушением ключевых торговых положений Соглашения об ассоциации, которые запрещают любые формы ограничений на экспорт.

По теме:  Зеленский намерен вернуть казино в Украину

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •