Против изменений в Налоговый кодекс, заложенных в законопроекте 1210, выступили представители горно-металлургической отрасли, экономисты и международные аналитики во время заседания рабочей группы парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

"Налоговые новации закона 1210 фактически убивают горно-металлургическую отрасль. Ведь налоговая нагрузка увеличится в 3-4 раза. Соответственно, рентные платежи в соотношении к коммерческой прибыли украинских предприятий станут в 10 раз больше, чем в России. Как результат, они вытеснят нас с европейского рынка. Мы потеряем около 26 млн тонн. А это две трети того, что мы экспортируем", – отметил Александр Каленков, президент объединения предприятий "Укрметаллургпром".

Если изменения в Налоговый кодекс таки примут, предприятия будут вынуждены останавливать производства из-за неспособности конкурировать с более дешевой продукцией. Первым о готовности заморозить работу своего предприятия во время заседания заявил мировой гигант "АрселлорМитал".

Заместитель директора комбината Владимира Ткаченко заявил:

"Если рентные платежи вырастут до 4 раз, мы будем вынуждены остановить работу шахты, рентабельность которой минимальная. Более тысячи рабочих мест для Украины будут потеряны!"

По теме:  Индексация пенсий в мае: названа сумма

Дополнительную угрозу на наших производителей имеет также ценовая ситуация на мировых рынках. Поэтому, при утверждении рентных ставок в долгосрочной перспективе следует обязательно учитывать волантильность рынка руды, отметили представители бизнеса. 

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •