Ассоциация городов просит 19 миллиардов на погашение долга по разнице в тарифах

16.09.2019 18:36

Укринформ

Ассоциация городов Украины обратилась к профильным комитетам Верховной Рады и центральных органов исполнительной власти с предложением предусмотреть в проекте Государственного бюджета Украины на 2020 год 19 млрд грн на погашение предприятиям теплокоммунэнерго и водного коммунального хозяйства задолженности по разнице в тарифах.

Соответствующее решение приняло правление Ассоциации на своем заседании, сообщает сайт АГУ.

«Подготовка к отопительному сезону 2019-2020 года в очередной раз демонстрирует хронические проблемы предприятий тепло — и водоснабжения, которые не решаются десятилетиями. Основным препятствием для своевременного начала отопительного сезона является постоянная задолженность предприятий теплоснабжения за потребленный природный газ. По информации НАК «Нафтогаз Украины» на 4 сентября 2019 года, задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составила 39,4 млрд гривенm. В том числе, за 2019 год – 12,6 миллиардов. В то же время, задолженность населения за услуги отопления и горячего водоснабжения составила на 1 августа 2019 года 15,2 млрд грн, за услуги централизованного снабжения холодной воды и водоотведения – 4 млрд грн. А общая задолженность государства по разнице в тарифах перед предприятиями теплоснабжения составила около 19 млрд гривень», – сказал председатель АГУ, мэр Киева Виталий Кличко.

По теме:  Зеленский обсудил с президентом Литвы евроинтеграцию

По его словам, на подготовку к отопительному сезону в стране нужно потратить из разных источников около 13 млрд грн. Указанные средства необходимы для комплексной подготовки свыше 154 тыс. домов, более 40 тыс. объектов социально-культурного назначения и 20 тыс. котельных.

«Понятно, что у предприятий тепло — и водоснабжения средств в необходимых объемах нет. Поэтому, как и в прошлые годы, такая подготовка осуществляется также за счет средств местных бюджетов. К сожалению, переложение из госбюджета на органы местного самоуправления дополнительных финансовых обременений значительно ограничило возможности предоставления такой помощи. А для сел, поселков и городов, где отсутствует централизованное снабжение тепловой энергии, проблемой остается требование обязательного обустройства средствами дистанционной передачи данных с узлов коммерческого учета природного газа», – добавил Кличко.

Читайте также: Нафтогаз: В случае проигрыша в арбитраже, стоимость газа для Украины была бы вдвое выше

Среди других важных предложений АГУ к профильным комитетам Верховной Рады Украины и центральных органов исполнительной власти правление Ассоциации в частности определило:

По теме:  В Минэкономики началось общественное обсуждение земельной реформы

— внесение изменений в Закон Украины «О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг», предусмотрев возможность и основания возникновения разницы в тарифах;

— поддержку регистрации и принятие законопроекта, который определит механизм списания начисленных энергопоставщиками штрафных санкций за использованный природный газ и электроэнергию за 2016-2019 годы;

— поддержать регистрацию и принятие законопроекта, который урегулирует проблемные вопросы Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»;

— поддержать внесение изменений в Закон Украины «О передаче объектов государственной и коммунальной собственности», которыми упростить механизм передачи коммунальной собственности государственных ТЭЦ.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •