Госпредприятиям планируют уменьшить долю прибыли, которую надо отдавать государству

16.09.2019 18:02

Укринформ

Проект Государственного бюджета Украины на 2020 год предполагает снижение доли прибыли, которую государственные предприятия и их объединения должны перечислять в бюджет с 90% до 50%.

Об этом говорится в пояснительной записке к проекту Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год", сообщает портал Верховной Рады.

"Применение с 2020 года норматива отчислений части чистой прибыли (дохода) государственных унитарных предприятий и их объединений и дивидендов хозяйственных обществ на уровне 50 процентов", — говорится в документе.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением от 24.04.2019 г. №364 увеличил размер отчисления с 75% до 90% доли чистой прибыли, которую должны госпредприятия перечислять в бюджет.

Читайте также: НБУ очертил требования к участникам финансового рынка

Также были отменены льготы относительно уплаты в бюджет части чистой прибыли и дивидендов для таких субъектов: Администрация морских портов Украины, государственные предприятия, учреждения и организации, которые входят в сферу управления Министерства экономического развития и торговли и осуществляют деятельность в сфере технического регулирования, стандартизации, метрологии и метрологической деятельности. Сюда также попали государственные и казенные, унитарные протезно-ортопедические предприятия, которые отнесены к сфере управления Министерства социальной политики, Международный аэропорт "Борисполь" и ГП "Национальный центр Александра Довженко" и Национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мыстецькый арсенал".

По теме:  Украина и МВФ могут договориться о новой программе после выборов в Раду – советник Зеленского

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •