Кабмин в следующем году продолжит действие "теплых кредитов"

16.09.2019 17:45

Укринформ

В 2020 году продолжится действие государственной программы "теплых кредитов" — поддержки по механизму удешевления кредитов, выданных населению и ОСМД на реализацию энергоэффективных мероприятий.

Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета.

"Предусмотренный объем финансирования в 2020 году — 400 млн грн — позволит охватить государственной поддержкой 34,3 тыс. участников (в том числе 1854 ОСМД/ЖСК) или 180,8 тыс. семей (в том числе 148,3 тыс. семей-жильцов ОСМД/ЖСК)", — говорится в документе.

Внедрение энергоэффективных мероприятий участниками Программы позволит обеспечить экономию газа в объеме 81,6 млн кубометров в год (в том числе 66,5 млн кубометров — за счет ОСМД/ЖСК).

Еще 1,6 млрд грн будет направлено на пополнение уставного капитала Фонда энергоэффективности, который формируется для предоставления грантов (безвозмездной финансовой помощи) для частичного возмещения стоимости мероприятий по энергоэффективности среди многоквартирных домов, в которых созданы ОСМД.

"Задачами Фонда является расширение круга потребителей услуг по повышению эффективности потребления энергоресурсов и реализация проектов по повышению энергоэффективности и энергосбережения в жилом секторе, в частности оснащение потребителей приборами учета энергоресурсов, утепление и термомодернизация зданий и помещений, оснащение тепловыми котлами и т.д.", — отмечается в пояснительной записке .

По теме:  Фонд гарантирования начинает выплаты вкладчикам банка "Аркада"

Читайте также: Украина планирует заимствовать около 380 миллиардов в следующем году

Как сообщалось, министр финансов Оксана Маркарова заявила, что на мероприятия по энергоэффективности правительство закладывает в проект бюджета 2 млрд грн.

Как известно, разработанная Госэнергоэффективности и внедренная правительством программа «теплых кредитов» действует с октября 2014 года. Программой предусмотрено возмещение из госбюджета в следующих размерах: 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) — на приобретение негазовых/неэлектрических котлов для физических лиц; 35% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) — на приобретение энергоэффективного оборудования/материалов для физических лиц — владельцев частных домов; 40% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн в расчете на одну квартиру) — для ОСМД как юридических лиц для общедомовых мероприятий.

Сейчас «теплые кредиты» для ОСМД продолжают выдавать в Ощадбанке, Укргазбанке и ПриватБанке.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •