Из-за роста цен на газ в отопительный сезон, 48 миллиардов гривен, выделенных на субсидии, не хватит.

Об этом в комментарии   ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Тарифы снизились на газ, но на тепло не снизились. Если цена на газ в отопительный сезон повысится до 9,77 гривен за 1 кубометр, то выделенных 48 миллиардов на  субсидии не хватит. Плюс по нынешней формуле расчета цены  природного газа для населения  с 1 января 2020 года снимаются все верхние ограничения по тарифам.  То есть если импортный газ начнет дорожать, как в прошлом году, то тариф для населения может достигнуть 12-14 гривен за 1 кубометр. То есть он  увеличится почти в два раза. Тогда точно не хватит 48 миллиардов гривен, выделенных государством на субсидии. Это будет приводить к росту задолженности за коммуналку»,- сказал  В. Скаршевский.

По словам эксперта, необходимо пересмотреть формулу тарифообразовния на газ для населения.

«Для того, чтобы не считать сколько нужно средств на субсидии, необходимо пересмотреть формулу тарифообразовния на газ для населения. Например, зафиксировать цену на отметке 6,5 гривен за 1 кубометр для окончательного расчета, тогда 48 миллиардов гривен, возможно и будет достаточно. Иначе все будет зависеть от конъектуры на газ в Европе. Это не правильный подход, так как украинский газ намного дешевле импортного»,-резюмировал В. Скаршевский.

По теме:  Часть киевлян осталась без воды (АДРЕСА)

Напомним,  в госбюджете на 2020 год на выплату субсидий на жилищно-коммунальные услуги планируют предусмотреть почти 48 млрд грн. Об этом на брифинге 15 сентября сказала министр финансов Украины Оксана Маркарова.

«47,6 млрд предусмотрено на субсидии. В полной мере мы прошли все эти расчеты с Минсоцполитики. В полной мере все, кто будет нуждаться в субсидиях, будут ими обеспечены. Здесь никаких перебоев не будет», – сказала Маркарова.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •