Во вторник, 18 сентября, в Нью-Йорке начинается 74-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Среди приоритетов украинской повестки дня — завершение вооруженной агрессии против Украины и деоккупация Крыма и отдельных регионов Донбасса. Об этом  говорится в заявлении МИД.

Украина также поддерживает усилия генерального секретаря ООН и видение нового президента Генассамблеи Тиджани Мухаммад-Банде.

"В рамках работы новой сессии Генеральной ассамблеи ООН мы будем в дальнейшем работать над внедрением национальных приоритетов: прежде всего, восстановление суверенитета и территориальной целостности нашего государства", — сказано в заявлении.

Дипломаты отметили, что Украина, как одна из стран-основательниц ООН выступает за усиление роли механизмов многостороннего решения международных проблем, и считает ООН "критически важной" во время последовательных попыток разрушить международное право и принципы Устава ООН.

"Мы рассчитываем на поддержку международных партнеров в вопросах завершения вооруженной агрессии против Украины и мирного урегулирования и деоккупации крымского полуострова и отдельных районов Донбасса", — отметили в МИД.

Читайте также

Генассамблея ООН внесла вопрос Украины в повестку дня

Дипломаты приветствовали включение в понедельник, 16 сентября, в повестку дня 74-й сессии ГА ООН отдельного пункта "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины".

По теме:  Цены на бензин А-95 на Киевщине за выходные не изменились

"Мы выражаем поддержку приоритетов, определенных президентом 74-й сессии ГА ООН послом Тиджани Мухаммад-Банде, относительно продвижения мира и безопасности, борьбы с бедностью, повышения качества образования и развития инклюзии", — заявили дипломаты.

В украинском внешнеполитическом ведомстве добавили, что ждут начала дебатов в рамках Генассамблеи ООН на следующей неделе для "продуктивных переговоров".

В МИД также отмечают, что Украина готова принимать активное участие в достижении успеха "пяти саммитов людей планеты", которые инициировал генсек ООН и государства-члены организации. Речь идет о первом саммите относительно Целей устойчивого развития и Климатический саммит ООН, которые состоятся в Нью-Йорке уже в сентябре, а также встречи на высшем уровне относительно охраны здоровья, финансирования развития и вызовов, стоящих перед малыми островными государствами.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Канады и генсек США обсудили вопрос Украины.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •