Украина в августе импортировала почти годовой объем картофеля

17.09.2019 15:58

Укринформ

В августе 2019 года Украина импортировала около 4,3 тыс. тонн картофеля общей стоимостью 795 тыс. долл. США, что является абсолютным рекордом.

Об этом сообщают в «Инфо-Шувар» со ссылкой на данные Госстата.

«Предыдущие 2 сезона мы имели довольно неплохие урожаи картофеля и годовая потребность в импорте ограничивалась 3-5 тыс. тонн. В сезоны с неудовлетворительным урожаем потребность в импорте составляла 15-18 тыс. тонн, но даже в эти годы мы никогда не импортировали картофель в августе. Август и сентябрь — это период наибольшего предложения собственного картофеля. В этом году из-за погодных неурядиц поздние сорта картофеля вышли на рынок с задержкой на несколько недель. Этим воспользовались импортеры из Белоруссии, где цены в августе были значительно ниже», — отметила руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

По данным Госстата в предыдущие неурожайные годы потребность в импорте картофеля возникала в Украине во второй половине весны – начале лета.

По теме:  МВФ дал прогноз по поводу гривны: Доллар по 30 в 2021 году

В августе через площадку для торговли с автомобилей ОРСП «Шувар», было продано 2,7 тыс. тонн картофеля. По сравнению с прошлым годом предложение увеличилось на 15%, в т.ч. за счет импортной продукции. Наибольшее предложение импортной картошки специалисты «Шувара» зафиксировали в первой половине августа, потом ее все же начала вытеснять с рынка отечественная картошка. По состоянию на середину сентября на рынке в основном присутствует украинский картофель от производителей Западного региона.

Читайте также: Кукурузу собирают уже в 15 областях

По состоянию на 17 сентября 2019 года на площадке ОРСП «Шувар» картофель продается по 8-10 грн/кг (0,28-0,35 EUR/кг), по сравнению с прошлым годом цены выросли в 3 раза.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •