Реформа господдержки агропроизводителей: эксперт назвал направления

18.09.2019 17:38

Укринформ

Программы государственной поддержки аграрного производителя в Украине нужно реформировать в направлении выстраивания цепи добавленной стоимости для малых и средних производителей и кооперативов.

Об этом написала экс-руководитель Минагрополитики (и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины) Ольга Трофимцева в Facebook.

“Нужно ли реформировать систему господдержки? Да. Однозначно. И МинАПП начинало переадресовывать программы господдержки на выстраивание цепи добавленной стоимости для малых производителей и кооперативов благодаря стимулированию переработки. Потому что это следующий шаг к цивилизованным рынкам сбыта, внутренним и внешним. И это о системности”, — написала Трофимцева.

Она отметила, что в 2018 году только по программам поддержки животноводства большое количество МСБ (малый семейный бизнес — ред.) и семейных фермерских хозяйств (ФХ) получили средства на развитие своего бизнеса.

“Например, 188 ФХ получили 16 275 тыс. грн дотации за содержание 23 тыс. коров; 66,7 млн грн. – направлено на компенсацию процентов и стоимости объектов, профинансированных за счет банковских кредитов; 1 276,7 млн грн. – направлено на частичное возмещение стоимости 51 объекта , из которых 5 ФХ”, — сообщила чиновник.

По теме:  Новую таможню запустят с 8 декабря — решение правительства

Она добавила, что при этом развивалось 20 проектов в скотоводстве, 16 проектов в свиноводстве, 13 – в птицеводстве и 2 – по переработке продукции. И в основном это были средние и малые предприятия. Такие же процессы, по ее информации, происходили и в садоводстве и виноградарстве.

Читайте также: НБУ и МВФ начали работу над новой программой сотрудничества

По словам руководителя министерства, информация о том что 4,4 млрд грн государственной помощи аграриям будут направлены на компенсацию процентов по кредитам для покупки земли сельскохозяйственного назначения точно не об "отмене дотаций большим в пользу малым".

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •