Если Россия и Украина не продлят транзитный контракт по газу на следующий год, а "Северный поток-2" не будет достроен, у Евросоюза все еще будет хватать запасов газа. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович по итогам трехсторонних переговоров с Украиной и Россией, сообщает "Европейская правда".

"Я могу заверить европейскую общественность, что мы хорошо подготовились к любым возможным вариантам. Наши газовые хранилища заполнены на 98%. Украина имеет в подземных хранилищах на четыре миллиарда кубических метров больше, чем в прошлом году в это время", — сказал Шефчович.

Читайте также

Новый раунд переговоров по газу: названы сроки встречи

В то же время, по его словам, это — план на "черезвычайную ситуацию", поскольку в интересах обеих сторон — российской и украинской — убедится, что поставки газа продолжатся непрерывно.

Он также выразил уверенность, что транзитный договор будет подписан, потому что обе стороны, Украина и Россия, по его словам, демонстрируют готовность найти решение по транзиту газа.

По теме:  Цены на топливо: сколько стоит бензин в Украине

Также он отметил, что была достигнута ключевая договоренность:

"Первое и самое главное, мы согласовали в принципе, что будущий контракт будет базироваться на законах и правилах ЕС", — сказал Шефчович.

Также он сообщил, что следующий раунд трехсторонних переговоров на политическом уровне между Еврокомиссией, Россией и Украиной о долгосрочном транзита газа после 2019 года состоится в конце октября.

Ранее сообщалось, что в Nord Stream-2 готовятся к санкциям.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •