Киев и Москва должны найти сбалансированное решение по объемам транзита газа — Шефчович

19.09.2019 22:12

Укринформ

Украина и Россия проявили понимание того, что для устойчивого транзита газа на европейский рынок им необходимо соглашение, коммерчески выгодное всем сторонам. Коммерческая выгода напрямую зависит от объемов газа, который будет прокачиваться через украинскую ГТС.

Об этом в четверг в Брюсселе во время брифинга для прессы по итогам трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Украиной и Россией о транзите российского газа на европейский рынок по территории Украины заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович.

«Объемы газа будут напрямую влиять на уровень тарифов по его транспортировке. Это также повлияет на инвестиции в систему. Такие объемы во многом будут зависеть, в частности, от заинтересованности Украины закупать газ из России в том числе для внутреннего потребления, ведь это также приведет к определенным скидкам в тарифах на газ, который будет проходить по трубопроводам. Поэтому этот вопрос должен обсуждаться между коммерческими операторами, которые должны найти сбалансированное решение с учетом всех этих аспектов. Сейчас очевидно желание обеих сторон действовать именно таким образом », — сказал вице-президент Еврокомиссии, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа о том, предоставила ли Россия в ходе переговоров гарантии объемов газа, который будет прокачиваться в Европу через ГТС Украины.

По теме:  Саммит "нормандской четверки": Меркель сделала заявление

Киев и Москва должны найти сбалансированное решение по объемам транзита газа - Шефчович

В то же время на уточняющий вопрос прессы, должна ли будет Украина закупать газ напрямую от России, и зависит ли от этого судьба будущего транзитного контракта, он отметил, что это должно быть решением украинской власти и коммерческих операторов.

«Это должно быть решением украинской власти и коммерческих операторов. Как мы уже говорили, от этого зависит вопрос объемов, которые будут проходить через украинскую ГТС. Это будет тот газ, который предназначен для европейских потребителей, а также газ, который может закупаться Украиной для внутреннего использования. Чем больше вы покупаете — тем меньше будут тарифы. Поэтому, здесь должна быть сделана коммерческая оценка — что именно будет более выгодным для украинской стороны», — сказал Шефчович.

Читайте также: Газпром впервые предположил возможность "играть" по европейским правилам

Как сообщал Укринформ, в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров под председательством вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчович при участии делегаций Еврокомиссии, Украины и России. В состав украинской делегации входят министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

По теме:  Украину "накроет" сильный туман

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •