Хищения в "Укрзализныце": материалы по "делу Дубневичей" передали полиции

23.09.2019 16:37

Укринформ

Укрзализныця передала в правоохранительные органы материалы о миллионных убытках, которые она понесла при покупке анкеров у дилеров ООО «Корпорация КРТ» братьев Богдана и Ярослава Дубневичей.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель правления АО "Укрзализныця" Евгений Кравцов.

""Черный понедельник" для братьев Дубневичей. Укрзализныця собрала и передала материалы работникам правоохранительных органов о миллионных убытках при покупке и поставке анкеров. Это очередная ступень в нашей непростой борьбе за прозрачный рынок закупок УЗ. Здесь имеем дело с гигантами теневых закупок", — написал Кравцов.

Он привел один из примеров, как реализовывалась схема непрозрачной поставки анкеров для УЗ.

"Как это работало: две компании с похожими названиями, в течение 2018-2019 годов поставляли нам закладные анкера АЗ-2 под видом продукции отечественного производителя. Как показала проверка: анкеры завозили из Беларуси. Импортировал эту продукцию отечественный производитель через фирму-прокладку. Интересно, что завозились анкеры под видом заготовки, что позволило существенно занизить импортную таможенную пошлину. Ориентировочная себестоимость одной единицы такой «детали» составляла около 50 грн, а Укрзализныце её уже продавали как товар за 94 грн", — рассказал Кравцов.

По теме:  Представитель МВФ: Потребители выигрывают от подорожания гривни

Читайте также: Два депутата подписали представление в КСУ в условиях конфликта интересов — НАПК

По подсчетам Укрзализныци, заметил он, в результате такой схемы только за 7 месяцев 2019 года завышение стоимости могло составить более 60 млн грн. Именно поэтому, по его словам, месяц тому назад железная дорога приостановила "разнарядку" на поставку анкеров АЗ-2 по заключенным договорам.

Кравцов выразил надежду, что правоохранительные органы смогут как можно скорее изучить переданные материалы и принять соответствующие решения.

Читайте также: Хищения в "Укрзализныце": обвинительный акт направили в Антикоррупционный суд

Как сообщалось в СМИ, в феврале 2019 года "Коростенский завод железобетонных шпал" АО "Укрзализныця" в тендере по закупке анкеров объявил о намерении заключить соглашение с компанией, принадлежащей народным депутатам Ярославу и Богдану Дубневичам.

Читайте также: В этом году Укрзализныця планирует закупить до тысячи полувагонов на средства ЕБРР

Речь шла о 1,08 млн анкеров закладных АЗ-2 к упругим рельсовым скреплениям КПП-5. Тогда отмечалось, что тендерная документация не позволяла предлагать эквивалентные товары, поэтому, кроме ООО НПП "Корпорация КРТ" братьев Дубневичей, никто другой не мог производить анкеры по указанным техусловиям, поскольку Дубневичи якобы запатентовали эту деталь.

По теме:  Новый Кабмин может уйти в отставку: Зеленский назвал условие

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •