"Газовый треугольник": Шефчович заявляет, что необходимо долгосрочное решение

24.09.2019 18:40

Укринформ

Европейская сторона прилагает усилия, чтобы гарантировать безопасность газоснабжения этой зимой и найти долгосрочное решение по организации транзита российского газа по территории Украины, которое устраивало бы обе стороны.

Об этом во вторник в Брюсселе на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по вопросам транспорта, телекоммуникаций и энергетики заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического Союза Марош Шефчович, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я лично проинформировал министров о состоянии дел в трехсторонних встречах министерского уровня между Еврокомиссией, Украиной и Россией, и предоставил информацию о ситуации, касающейся безопасности поставок газа в ЕС в преддверии этой зимы. Как вы знаете, мы делаем все необходимое, чтобы найти долгосрочное решение, которое будет приемлемым для обеих сторон", — отметил Шефчович.

Читайте также: Газовые переговоры: украинская сторона рассказала, о чем договорились в Брюсселе

Он сообщил также, что очередной раунд переговоров, в ходе которых европейская сторона ожидает продвижения вперед, запланирован на третью неделю октября.

По теме:  Китай впервые обогнал США по числу богачей — Credit Suisse

Как сообщал Укринформ, 19 сентября министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель по итогам трехсторонних переговоров по транзиту российского газа на европейский рынок по территории Украины заявил, что стороны договорились максимально активизировать усилия для заключения соглашения до 1 января 2020 года, когда завершится действующий контракт на транзит газа.

Ранее Еврокомиссия сообщала, что заключение долгосрочного контракта по транзиту российского газа на европейский рынок по территории Украины отвечает стратегическим интересам Евросоюза.

Читайте также: Транзит газа в ЕС: переговоры в Брюсселе завершились без соглашения

Перед началом переговоров Оржель сообщил, что украинская сторона соглашается с предложением Еврокомиссии по заключению такого договора. В частности, речь идет о согласовании долгосрочного контракта на 10 лет, при этом Украина должна обеспечить ежегодный транзит в объеме 60 млрд. кубометров газа ежегодно.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •