В Одессе презентовали проекты концессии в портах Ольвия и Херсон

01.10.2019 16:49

Укринформ

Около 170 представителей отечественных и иностранных компаний 1 октября в Одессе приняли участие в презентации концессионных проектов в морских портах Ольвия и Херсон.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Убеждены, что успешная реализация концессионных проектов в портах Ольвия и Херсон станет основой для создания концептуально нового подхода к сотрудничеству между предприятиями государственного и частного сектора. До конца текущего года планируем провести конкурсные процедуры, к участию в которых приглашаем заинтересованные компании", — отметил во время презентации министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По его словам, интересы потенциальных инвесторов, трудовых коллективов портов и государства должным образом защищены законодательством, в том числе законом "О концессиях", который предусматривает выгодные условия привлечения частного капитала в экономику Украины.

“Приведу лишь такой факт: в условиях инвестиционного договора о концессии предусмотрено, что на пять лет не допускается увольнение работников портов. То есть инвесторы должны выполнять условия коллективных трудовых договоров", — подчеркнул министр.

По теме:  Погода на 7 мая: что обещают синоптики

Криклий отметил, что реализация концессионного проекта в Херсоне должна обеспечить увеличение поступлений в бюджеты разных уровней до 14,3 млрд грн за весь период действия договора о концессии, а в Ольвии — 58 млрд грн".

Читайте также: Криклий объявил конкурсы на руководителей Укравтодора и Укртрансбезопасности

Как сообщал Укринформ, 12 сентября 2019 года Министерство инфраструктуры объявило о начале конкурсов по концессии морских портов Ольвия и Херсон и призвало всех частных инвесторов принять участие в этих конкурсах.

Указанные проекты были подготовлены совместными усилиями команды Мининфраструктуры, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации (IFC), проектного офиса SPILNO и консорциума международных консультантов в соответствии с лучшими международными практиками.

Решение об утверждении условий и начале концессии Херсонского морского порта и специализированного морского порта «Ольвия» Кабинет министров одобрил 14 августа 2019 года. Свою готовность принять участие в конкурсе, по словам тогдашнего министра инфраструктуры Владимира Омеляна, подтвердили более 20 иностранных и украинских компаний. В частности, свой интерес к проектам обнаружили украинская компания Кernel, и турецкая морская строительная компания ARAS.

По теме:  ФГВФЛ в марте выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков свыше 24 миллионов

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •