Энергоатом назвал приоритетные проекты инвестпрограмм на 2020 год

Фото

01.10.2019 18:35

Укринформ

В ГП НАЭК "Энергоатом" обсудили проекты инвестпрограмм АЭС и каскада ГЭС-ГАЭС на 2020 год.

Об этом сообщает пресс-служба "Энергоатома" со ссылкой на руководителя дирекции по инвестициям и перспективному развитию НАЭК Татьяну Амосову.

"Средства инвестпрограмм направляются на приоритетные проекты, которые имеют стратегическое значение для нашей страны. Это, прежде всего, выполнение Комплексной программы повышения безопасности отечественных атомных станций, продление их срока эксплуатации, строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, а также реализация дорогостоящего проекта по реконструкции техводоснабжения на Южно-Украинском энергетическом комплексе ", — сказала Амосова.

В процессе обсуждения проекта инвестпрограммы АЭС в 2020 году было отмечено, что на реализацию мероприятий по повышению безопасной эксплуатации, в частности, Южно-Украинской АЭС, заложено 4,8 млрд грн. Для повышения безопасности планируется направить 2,2 млрд грн, на продление срока эксплуатации — 2,1млрд грн, повышение надежности — 523,1 млн грн.

Энергоатом назвал приоритетные проекты инвестпрограмм на 2020 год

Во время доклада было отмечено также, что в следующем году из общей суммы инвестиций на новое строительство 1,1 млрд грн предусмотрено на реализацию проекту реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС.

По теме:  Погода на 12-13 октября: в Украину возвращается "лето"

"Объект важен для снятия ограничения производства электроэнергии через высокие температуры циркуляционной воды и для увеличения отпуска электроэнергии. В условиях реализации этого проекта дополнительный отпуск электроэнергии составит от минимальных 547 млн кВт-ч. до максимальных 2,549 млрд кВт-ч. В год", — пояснили в Энергоатоме.

При рассмотрении проектов инвестиционных программ каскада ГЭС-ГАЭС в следующем году было сказано, что общий объем средств для Ташлыкской ГАЭС за счет собственных источников финансирования составит 1,3 млрд грн. В том числе за счет амортизационных отчислений — 62,38 млн грн, за счет прибыли от лицензированной деятельности — 75,25 млн грн, за счет других источников финансирования — 1,2 млрд грн.

Читайте также: Энергоатом развивает международное сотрудничество для повышения безопасности АЭС

Наряду с основными затратами на достройку третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС инвестиционной программой также предусмотрено финансирование социальных и экологических мероприятий, связанных со строительством, в сумме 110,46 млн грн.

"Завершение строительства предусмотрено «Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года». Проект утвержден НАЭК в марте 2019 года. Достройка Ташлыкской ГАЭС позволит повысить надежность и экономичность работы объединенной энергосистемы Украины за счет покрытия пиковой и заполнения провальной части графика нагрузок, предоставлять системные услуги, включая выполнение функций аварийного и частотного резервов, а также обеспечивать надежный базисный режим работы АЭС ", — добавили в Энергоатоме.

По теме:  Макрон и Путин обсудили переговоры по Украине

Ввод в эксплуатацию третьего гидроагрегата ТГАЭС запланирован на 2021 год.

Общий объем средств инвестиционной программы для Александровской ГЭС на 2020 год за счет собственных источников составит 40,49 млн грн.

По материалам: Укринформ

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •