Украина не выпадает из графика переговоров с МВФ — Маркарова

02.10.2019 20:03

Укринформ

Украинская власть "не выпадает из нормального графика" переговоров с Международным валютным фондом.

Об этом заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова в интервью Радио Свобода.

«Это уже третья программа, по которой я лично тоже веду переговоры. Могу вам сказать, что, скорее всего, когда нам удавалось договориться с начала инициирования программы до момента получения staff level agreement — это было несколько месяцев. И каждый раз одни и те же эксперты писали, что «ай-ай-ай, миссия уехала государства не договорились», — сказала Маркарова.

Она подчеркнула, что практически невозможно договориться о финансировании за период двухнедельной миссии.

«То есть переговоры имеют свою динамику. Есть инициация, есть обмен информацией, есть миссия, которая формально приезжает, проводит встречи. Сейчас у нас идут дискуссии, мы обсуждаем проекты документов. Надеюсь, в ближайшее время мы эти дискуссии финализируем. Однако мы точно не выпадаем из нормального графика», — заявила министр.

По теме:  Минэнерго разработало комплекс шагов для вывода энергосистемы Украины из кризиса

Маркарова добавила, что Украина планирует визит правительственной делегации на годовое собрание Международного валютного фонда в середине октября.

«Там заодно продолжим переговоры, но еще раз — эти переговоры продолжаются сегодня, завтра. Для этого не нужно быть физически в одном месте», — сказала Маркарова.

Как сообщалось, миссия Международного валютного фонда работала в Киеве 12-26 сентября. По результатам визита в Украину руководитель миссии Рон ван Роден заявил, что МВФ будет обсуждать новую программу сотрудничества с Украиной в течение ближайших недель.

По его словам, экономический рост сдерживает слабая бизнес-среда, в частности, недостатки в законодательной системе, сквозная коррупция, а также тот факт, что в крупных отраслях экономики доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что сдерживает конкуренцию и инвестиции.

Читайте также: МВФ обсуждает с Украиной новую программу

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук планирует, что новая программа сотрудничества с МВФ будет подписана в декабре.

Согласно базовому прогнозу Национального банка, по новой программе сотрудничества с МВФ Украина может получить два миллиарда долларов от МВФ в 2019 году и еще по два миллиарда в 2020 и 2021 годах.

По теме:  Toyota возобновляет производство в Китае, остановленное из-за эпидемии - СМИ

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •