Рада приняла за основу законопроект о Бюро финрасследований

02.10.2019 19:10

Укринформ

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1208-2 "О Бюро финансовых расследований".

За его принятие проголосовали 270 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроектом предусматривается создание Бюро финансовых расследований как центрального органа исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров через министра финансов.

Бюро финансовых расследований состоит из центрального аппарата и 7 территориальных управлений, зарегистрированных как юридические лица публичного права.

Общее количество работников устанавливается Кабинетом министров и может изменяться его решением на основании отчета руководителя Бюро финансовых расследований. Предусматривается возможность перехода бывших работников налоговой милиции на службу в Бюро финансовых расследований на общих основаниях по результатам конкурса.

Читайте также: Бюро финрасследований объединит функции трех силовых структур — Гетманцев

Законопроект не предусматривает ликвидацию каких-либо подразделений Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел, но к Бюро финансовых расследований переходят полномочия по расследованию экономических преступлений.

Бюро финансовых расследований будет осуществлять самостоятельное проведение оперативно-розыскной деятельности, физическая защита предоставляется органами национальной полиции.

По теме:  В деле об убытках Бердянского филиала АМПУ объявили еще три подозрения

Читайте также: Кабмин временно "восстановил в правах" налоговую милицию

В соответствии с законопроектом, особые условия и размеры оплаты труда и денежного обеспечения работников Бюро финансовых расследований определяются Кабмином.

Ожидается, что принятие этого законопроекта будет содействовать более эффективной деятельности правоохранительных органов в сфере формирования и использования финансовых ресурсов государства и его экономической безопасности и, как следствие, уменьшению теневого бизнеса в Украине и увеличению поступлений налогов и сборов, оптимизации структуры правоохранительных органов, материально-технической базы и сокращению общего количества работников, которые противодействуют преступности в сфере финансов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •