В Штатах назвали приоритетные реформы для экономики Украины

Эксклюзив

03.10.2019 06:53

Укринформ

Главные усилия нового правительства в Украине в контексте реформ пока сосредоточены, главным образом, на установлении рынке частной земли и реструктуризации государственных активов, хотя работа не прекращается и на других направлениях.

Об этом рассказал в эксклюзивном комментарии Укринформу по итогам встречи с представителями американского бизнеса в Вашингтоне главный советник министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Питер Телюк.

"Прежде всего, это земельная реформа, и она сейчас продвигается достаточно интенсивно", — отметил советник министра.

Читайте также: Украина не выпадает из графика переговоров с МВФ — Маркарова

Сейчас, по его словам, "есть политическая воля реализовать это комплексный вопрос. В то же время, в правительстве осознают, что учитывая необходимость времени и значительных усилий "нужно сделать конкретные шаги (по земельной реформе – ред.) уже до конца нынешнего года".

Самым сложным в этом процессе, по его словам, является разработка программы, справедливой для всех, кто заинтересован в рынке земли и крупных землевладельцев, и обычных фермеров. Возможно, эта программа будет предусматривать также механизмы финансирования для обычных украинцев, которые хотят купить землю и развивать свой бизнес.

По теме:  Зеленский назначили первого замглавы СБУ: кто им стал

Читайте также: В Штатах рассказали, чего ожидают западные инвесторы от новой власти в Украине

Еще одним приоритетом является реформа государственных предприятий, отметил Телюк. По его словам, здесь еще нет окончательно сформированных конкретных предложений, "но мы очень активно рассматриваем то, как решать эти вопросы" в Украине.

Он также отметил, что параллельно предусмотренные усилия по реализации многих других изменений в экономике, но эти две реформы сейчас являются основными, на которые в правительстве обращается внимание в первую очередь.

"С экономической точки зрения, чем рынок более свободный, тем лучше работает капитал и экономика", — подчеркнул советник министра.

Фото: Volodymyr Petrov

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •