Рада планирует снизить штрафы работодателям за нарушение трудового законодательства

03.10.2019 13:26

Укринформ

Верховная Рада приняла в первом чтении с сокращением срока подготовки ко второму чтению законопроект №1233 "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно устранения норм, которые нарушают права и законные интересы работодателей Украины)".

Законопроект поддержали 288 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

"Целью данного законопроекта является уменьшение экономически необоснованных штрафных санкций за нарушение норм трудового законодательства Украины и остановка процесса ликвидации малого и среднего бизнеса в Украине в связи с применением сокрушительных по своему размеру штрафных санкций", — говорится в пояснительной записке.

Так, проектом предлагается внесение изменения в статью 265 Кодекса законов о труде Украины, путем уменьшения размера штрафных санкций за нарушение требований трудового законодательства.

Согласно проектом закона, вместо наложения штрафа к работодателям, которые фактически допустили работника к работе без оформления трудового договора, оформили работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, или выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов, предлагается применять письменное предупреждение. Если же такое нарушение будет совершено повторно в течение 365 дней с даты вынесения письменного предупреждения, то к такому работодателя будет применяться штраф в четырехкратным размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

По теме:  В Украине три миллиарда зарплатных долгов — где больше всего

Размер штрафа за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда, а также гарантий и льгот работников, привлеченных к выполнению обязанностей по законам "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации ", уменьшается до суммы двукратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.

Также планируется уменьшить размер штрафа за недопуск к проверке по вопросам допуска работника к работе без оформления трудового договора, оформление его на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, или выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов. Так, размер такого штрафа предлагается установить в восьмикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.

Относительно всех других нарушений требований трудового законодательства к работодателям применяться письменное предупреждение. Если в течение последних 12 календарных месяцев с даты выявления правонарушения такое нарушение будет совершено повторно, то к работодателю будет применяться штраф в размере минимальной заработной платы.

По теме:  Украину внесли в список стран-нарушителей интеллектуальной собственности

Читайте также: Рада отказалась отменить законы о кэшбеке и чеках в смартфоне

Как объясняют авторы законопроекта, законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» от 6 декабря 2016 года были введены необоснованно высокие штрафные санкции за нарушение норм законодательства о труде. Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора, оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, выплата заработной платы без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, на сегодняшний день, влечет наложение штрафа в размере 30 минимальных заработных плат, в 2019 году более 120 тысяч гривень. За несоблюдение гарантий и льгот мобилизованных работников приходится платить больше 40 тысяч гривень штрафа.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •