«Антирейдерская» комиссия рассматривает более тысячи жалоб – Малюська

28.04.2020 17:45

Укринформ

Сейчас на рассмотрении Коллегии Министерства юстиции Украины по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации находится более тысячи жалоб на действия регистраторов.

Об этом сказал министр юстиции Денис Малюська во время онлайн-встречи, инициированной Ассоциацией юристов Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сейчас более тысячи жалоб находится на рассмотрении «антирейдерской» комиссии , так называемой Коллегии ( Коллегии Министерства юстиции Украины по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации — ред). Чтобы ускорить рассмотрение жалоб, мы даже создали три коллегии отдельных, которые работают параллельно, в зависимости от рассмотрения жалоб», — заявил Малюська.

Он напомнил, что на период карантина было принято решение рассматривать жалобы в одностороннем порядке в кратчайшие сроки, однако «сейчас в связи с тем, что количество рейдерских действий, нарушений в сфере регистрации увеличилось, очевидно, люди почувствовали, что коллегия не работает, на паузе, соответственно пришлось возобновить работу коллегии».

На прошлой неделе, добавил министр, Коллегия возобновила свою работу и планирует еженедельно рассматривать не менее 100 жалоб.

По теме:  Украина и Иран вместе расшифруют черные ящики

Кроме того, Малюська отметил, что «накал рейдерства существенно уменьшился, а рейдерские действия, если их кто-то и собирается совершать, стали намного дороже».

«У нас не было должной реакции правоохранительных органов. Мы отключали людей от реестра, регистрационное действие отменяли, возвращали прежнее состояние, возвращали в собственность, но дальнейших шагов со стороны правоохранительных органов часто не происходило. Сейчас вроде есть более-менее адекватная кооперация с Нацполом, и начнутся по существу уголовные преследования регистраторов, в отношении которых у нас есть огромная куча материалов относительно незаконных действий, совершенных такими регистраторами. То есть это уже происходит», — анонсировал министр юстиции.

Читайте также: Офис противодействия рейдерству восстанавливает коллегиальное рассмотрение жалоб

Кроме того, он сообщил, что сейчас завершается разработка очередного «антирейдерского» законопроекта, который будет содержать новеллы по противодействию рейдерству.

По материалам: Укринформ