В НБУ объяснили, почему в сентябре международные резервы уменьшились на 2,6%

07.10.2019 16:37

Укринформ

Международные резервы Украины в сентябре уменьшились на 2,6% — до 21,4 млрд долл., из-за значительных объемов погашений по государственному долгу.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

"По состоянию на 1 октября 2019 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили 21 437,7 млн долл. США (в эквиваленте). В сентябре они уменьшились на 2,6% из-за значительных объемов погашений по государственному долгу", — говорится в сообщении.

В целом динамику резервов в течение месяца определяли следующие факторы: во-первых, операции по управлению государственным долгом. В целом за прошедший месяц правительство и Национальный банк оплатили за обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте 1 973,8 млн долл. США (в эквиваленте). Из этой суммы 1 223,7 млн долл. США направлено на обслуживание и погашение еврооблигаций, 560,9 млн долл. США было уплачено по обязательствам перед Международным валютным фондом, остальное – по другим обязательствам перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями. Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения правительством облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в валюте, на сумму 546,9 млн долл. США.

По теме:  Нацбанк укрепил гривню на 11 копеек — до 24,32

Во-вторых, на валютном рынке наблюдалась благоприятная ситуация, обусловленная прежде всего двумя новыми фундаментальными факторами – устойчивым притоком средств нерезидентов в гривневый государственный долг и рекордным ростом урожайности зерновых в Украине. Эти факторы обеспечили существенное превышение предложения валюты над спросом в сентябре и дали Национальному банку пополнить международные резервы на 930,3 млн долл. США. В частности, 650,3 млн долл. США было куплено во время осуществления интервенций по единому курсу и 280,0 млн долл. США – с выбора наилучшего курса.

Валютных интервенций по продаже валюты в течение месяца Национальный банк не осуществлял.

В-третьих, переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на 80,8 млн долл. США (в эквиваленте).

Читайте также: НБУ и Минфин будут размещать ОВГЗ через систему аукционов Bloomberg

Такой объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка.

По теме:  Миссия МВФ оценила проект госбюджета на 2020 год

Как сообщал Укринформ, международные резервы Украины на 1 сентября 2019 года составили 22,0 млрд долл. США (в эквиваленте).

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •