Средства на строительство аэропорта в Днипре предусмотрят в бюджете — Зеленский

10.10.2019 16:31

Укринформ

Президент Украины Владимир Зеленский уверяет, что в 2020 году в Днипре начнется строительство нового международного аэропорта, и он будет держать на контроле вопрос финансирования этого строительства.

Об этом он заявил сегодня во время пресс-марафона, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, отвечая на вопрос журналистов о том, что в проекте государственного бюджета на следующий год не предусмотрены средства на строительство аэродрома, которое глава государства называл приоритетным, Зеленский отметил, что финальный вариант проекта госбюджета еще будет обсуждаться.

«Это не финальный бюджет. Мы договорились, что мы – одна команда, и финальный бюджет мы будем обсуждать вместе с министром финансов и Премьер-министром. Они еще ко мне не приходили с финальным бюджетом», – отметил Зеленский.

Он также добавил, что строительство аэропорта не откладывается – его будут строить в 2020 году.

«Ответ один: мы будем строить в Днипре аэропорт. Ничего не откладывается. В 2020 мы будем строить аэропорт и не только в Днипре», — сказал Президент.

По теме:  Кабмин утвердил новый законопроект о борьбе с отмыванием денег

Как сообщалось, в июле 2019 года Президент Украины заверил, что средства на реконструкцию международного аэропорта "Днепропетровск" в городе Днипро будут выделены. Об этом он сказал во время ознакомления с планом реконструкции этого аэропорта, основная составляющая которой – строительство новой взлетно-посадочной полосы.

Тогда главе государства представили три варианта реконструкции аэропорта. Было отмечено, что наиболее приемлемым является проект, предусматривающий строительство взлетно-посадочной полосы на месте старой. Другие варианты содержали предложение возведения полосы на новой территории, что требовало дополнительной работы по отводу земель, а следовательно, увеличение стоимости проекта и сроков.

Отмечалось, что новая взлетно-посадочная полоса, которая будет соответствовать современным стандартам, будет иметь длину 2900 м с возможностью удлинения до 3200 м. Для строительства новой полосы на месте старой нужно полтора-два года. Приблизительная общая стоимость реконструкции – 2,9 млрд грн.

Проект должен быть реализован в формате частно-государственного партнерства.

Читайте также: Зеленский считает, что олигархи должны поработать на Украину

В частности, о готовности принять участие в проекте заявила украинская промышленно-финансовая группа DCH Александра Ярославского. Так, группа готова инвестировать в строительство аэровокзального комплекса днепровского аэропорта.

По теме:  Работа для школьников летом: что нужно знать украинцам

Планируется, что DCH построит современный терминал и VIP-терминал, а государство — взлетную полосу. Инвестиции DCH составят около 70 млн долл., а государство вложит около 3 млрд грн. Новый аэропорт откроют на землях запаса рядом с действующим.

Аэропорт Луганск расположен в 13,5 км на юго-восток от центра города и на расстоянии 5 км от автомагистрали Запорожье – Днипро. Здание нового аэровокзала построено в 1985 году и имеет износ на 30%, здание старого аэровокзала работает с 1957 года и изношено на 50%.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •