В Раде зарегистрировали четыре законопроекта об изменениях на рынке электрики

16.10.2019 13:44

Укринформ

Верховная Рада 15 октября зарегистрировала четыре законопроекта о внесении изменений в Закон Украины "О рынке электрической энергии".

Об этом сообщается в Twitter Верховной Рады.

Номера законопроектов — 2233-1 (автор — Виктория Гриб), 2233-2 (авторы — Михаил Бондарь и др.), 2236-1 (авторы — Алексей Кучеренко и др.), 2236-2 (авторы — глава комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус и др.). Все проекты законов зарегистрированы без текстов.

Регистрацию такого количества альтернативных проектов законов прокомментировала эксперт Проекта энергетической безопасности USAID Светлана Голикова.

"Странная история с проектами законов, предлагающих изменения в Закон Украины "О рынке электрической энергии". Сначала их было два: №2233 о регулировании прайс-кэпов до 2023 года и №2236 об отмене т.н. "8й поправки" относительно импорта электроэнергии. Текст первого ждали чуть ли не неделю, обвиняя ограниченные технические возможности секретариата Совета.

Теперь имеем по два альтернативных проекта 2233 (1-2) и 2236 (1-2). Текстов нет", — написала Голикова.

По теме:  Изменения в сфере публичных закупок: Президент обратился к Разумкову и Шмыгалю

Читайте также: "ЕС" предлагает законодательные изменения для запрета торговли электроэнергией с Россией

Как сообщалось, 18 сентября Верховная Рада отменила ограничения на импорт из Беларуси и России и продажи такой электроэнергии на рынке двусторонних договоров. Ранее электроэнергия из стран, не являющихся членами энергетического сообщества, могла быть реализована только на рынке "на сутки вперед" и на балансирующем рынке.

ЧАО "НЭК "Укрэнерго" 1 октября зафиксировало возобновление импорта электроэнергии из Российской Федерации.

По материалам: Укринформ

  • 112
  •  
  •  
  •  
  •  
  •