Европейская бизнес-ассоциация призывает Зеленского не подписывать антитабачный закон

23.10.2019 17:40

Укринформ

Европейская бизнес-ассоциация (EBA) обратилась к Президенту с просьбой не подписывать закон № 1049 из-за норм о регулировании цен на рынке табачной продукции, которые в нем содержатся.

Об этом Укринформу сообщили в Ассоциации.

"Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к Президенту Украины, Владимиру Зеленскому с просьбой не подписывать закон, содержащий нормы по регулированию цен на рынке табачной продукции (законопроект № 1049) в существующей редакции как таковой, что может иметь значительное негативное влияние на бизнес, экономику Украины и ее инвестиционную привлекательность", — говорится в сообщении.

В EBA отметили, что бизнес-сообщество активно участвовало в обсуждении Закона о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса и концептуально поддерживала его исходный текст. Однако, как выяснилось, в начале октября Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики "поспешно поддержал внесенную в законопроект правку, которой фактически предлагается лишить предприятия табачной отрасли права самостоятельно определять цены на табачные изделия и ввести принудительный порядок распределения доходов от реализации табачных изделий между участниками рынка".

По теме:  Милованов подтвердил, что Тарас Качка станет торговым представителем Украины

"Разумеется, бизнес-сообщество было неприятно удивлено появлением такой практики, когда важные для всей отрасли регуляторные изменения принимаются наспех без предварительного детального обсуждения с представителями отрасли и «маскируются» путем включения их в законодательные инициативы, посвященные несвязанным вопросам", — подчеркнули в ассоциации.

По мнению экспертов EBA, следствием введения предлагаемых Законом изменений может стать рост средней цены сигарет на 18% (в среднем на 7 грн за пачку) дополнительно к повышению цены, обусловленной увеличением акцизного налога на 20% с января 2020 года (в среднем 6 грн за пачку), как это предусмотрено Налоговым кодексом Украины.

Читайте также: О полной остановке табачной фабрики речь не идет — мэр Прилук

В итоге это будет означать подорожание сигарет в среднем на 13 грн, что может, в свою очередь, привести к дополнительному росту объема нелегальной торговли.

Кроме того, комплекс упомянутых изменений ставит перед предприятиями-производителями вопрос об экономической целесообразности продолжения производства сигарет в Украине.

Подытоживая сказанное, в Ассоциации предлагают "качественно доработать данный Закон, учесть все комментарии и существующие риски".

По теме:  Чтобы эффективно модернизировать Соглашение об ассоциации с ЕС, не надо гарантированно портить отношений

Как сообщалось, по данным Министерства финансов, в январе-августе 2019 года объемы производства табачных изделий в Украине сократились на 12,9% к соответствующему периоду в прошлом году, или на 6,6 млрд шт. Это стало одной из причин того, что доходы от акцизного налога из произведенных в Украине подакцизных товаров за январь-сентябрь составили лишь 79,5% от запланированных.

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" был принят 4 октября 2019 года.

18 октября табачная компания British American Tobacco на неопределенный срок остановила свое производство в Прилуках Черниговской области.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •