Украина и ЕБРР провели общую "ревизию" инвестиционных проектов

24.10.2019 20:30

Укринформ

Европейский банк реконструкции и развития за январь-сентябрь 2019 года проинвестировал в Украину более 1 млн евро, что является рекордным за последние годы показателем.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов по результатам совместного просмотра портфеля ЕБРР в Украине, в котором принял участие заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Гелетий.

"За девять месяцев текущего года ЕБРР уже инвестировал в Украину более 1 млрд евро, что является рекордным показателем за последние годы сотрудничества. Стороны ожидают, что по итогам года Украина займет первое место по объемам годовых инвестиций Банка в 2019 году", — говорится в сообщении.

Заместитель министра выразил надежду, что выборку средств по проекту Банка до конца года удастся увеличить.

Читайте также: ЕБРР и Евросоюз дают €70 миллионов на поддержку бизнеса в Украине

"До конца года мы планируем еще увеличить выборку средств, в частности, благодаря проектам, которые реализуются Укравтодором, Энергоатомом, а также Укрэнерго", — сказал Гелетий.

По теме:  Донбассэнерго переводит свои структурные подразделения с оккупированной территории

В министерстве пояснили, что совместные просмотры портфеля ЕБРР в Украине проходят каждые полгода: стороны обсуждают текущее состояние подготовки и реализации проектов, а также согласовывают план мероприятий на следующее полугодие.

"На сегодняшний день объем портфеля ЕБРР в Украине (общая сумма открытых проектов) составляет 3,86 млрд евро, а операционные активы (фактически выбранные средства по открытым проектам) составляют 2,08 млрд евро", — отметили в Минфине.

Читайте также: Украина вышла на рекордный размер портфеля ЕБРР в более чем $1 миллиард — Президент

В государственном секторе в настоящее время внедряются 6 проектов, финансируемых ЕБРР на сумму 1,41 млрд евро, а именно: "Реабилитация гидроэлектростанций", "Модернизация магистрального газопровода "Уренгой — Помары — Ужгород", "Завершение строительства метрополитена в г. Днепропетровске", "Украина: Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций", "Строительство воздушной линии 750 кВ Запорожская АЭС — Каховка" и "Улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог на подходах к г. Киеву".

Как сообщалось, ЕБРР работает в Украине с 1992 года. За это время Банк вложил в украинскую экономику около 14,6 млрд евро, профинансировав 450 проектов. 75 процентов этих инвестиций приходится на частный сектор.

По теме:  Суд ООН поддержал Украину в деле против России

Чтобы ускорить реализацию совместных инвестиционных проектов, Минфин создал рабочую группу под председательством министра финансов Оксаны Маркаровой для решения проблемных вопросов сотрудничества с МФО и утвердил Концепцию сотрудничества с этой организацией.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •