Укроборонпром начал служебное расследование подозрительной закупки юридических услуг

25.10.2019 18:01

Укринформ

Госконцерн “Укроборонпром” по решению гендиректора Айвараса Абромавичуса начал служебное расследование относительно возможных фактов нарушения закупки юридических услуг ГП “Завод 410 ГА”, входящее в состав оборонно-промышленного объединения.

Об этом сообщает пресс-служба концерна.

"Решение о проведении служебного расследования было принято в связи с информацией, которая появилась в СМИ относительно получения ГП" Завод 410 ГА "необоснованной налоговой выгоды в виде сумм налогового кредита по НДС. Согласно обнародованному решения суда, речь идет о событиях, которые начались задолго до назначения нового руководства концерна "Укроборонпром", а именно с 2017 года. Расследование уголовного производства не завершено, процессуальное руководство ведется военной прокуратурой Центрального региона Украины ", — сообщили в пресс-служб.

Читайте также: Гончарук назвал удачным эксперимент с системой ProZorro

Как отмечается, в этом постановлении говорится о принятии неэффективных управленческих решений ГП "Завод 410 ГА" в оплате за юридические услуги. По уже имеющемуся анализу закупки этих услуг установлено несоблюдение основных принципов ее осуществления, а именно: добросовестной конкуренции, прозрачности и эффективности. По результатам анализа этих торгов, на юридические услуги для "Завода 410 ГА" выявлены нарушения приказов концерна, поскольку к участию в тендере были приглашены связанные юридические лица. Концерн также не получил убедительных доказательств необходимости проведения закрытого тендера и конкретных результатов квалификационного отбора приглашенных компаний.

По теме:  Украина второй год подряд занимает шестое место среди мировых производителей курятины

"Все эти действия предварительно свидетельствуют о возможности искусственного ограничения конкуренции, что не обеспечивают эффективного использования средств государственного предприятия. Результаты расследования будут переданы в правоохранительные органы ", — заверили в концерне.

В пресс-службе также напомнили, что Укроборонпром и компания "Baker Tilly Ukraine" подписали контракт на проведение аудита. Это станет первым консолидированным аудитом концерна за всю историю его существования. Также концерн принял новое положение о допороговых закупках — отныне закупки от 25 тыс. грн обязательно будут проводить через Prozorro.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •