ГИЯРУ согласовывает программу "горячих" испытаний на новом хранилище ЧАЭС

30.10.2019 18:31

Укринформ

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины проводит процедуру согласования программы "горячих" испытаний для нового хранилища отработанного ядерного топлива "сухого" типа (ХОЯТ-2) в Чернобыльской зоне отчуждения.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

"На ХОЯТ-2 на сегодня завершены комплексные испытания с имитаторами отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), так называемые "холодные" испытания. В декабре 2019 года запланировано получение сертификата соответствия законченного строительством объекта ХОЯТ-2 от Государственной архитектурной службы Украины, что даст возможность начать работы по подготовке к «горячим» испытаниям. На сегодня в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины проходит согласование Программа «горячих» испытаний и Отчет по анализу безопасности", — говорится в сообщении.

Комплексные испытания с ОТВС запланированы в период с февраля 2020 года, они будут продолжаться в течение 3 месяцев.

"На сегодня мы подходим к завершающим шагам и в срок по вводу в эксплуатацию нового безопасного конфаймента (НБК) и хранилища отработанного ядерного топлива "сухого" типа, которые строятся за средства фондов, администратором которых выступает ЕБРР. Мы заинтересованы в получении в кратчайшие сроки ядерно безопасных и функциональных объектов, деятельность которых направлена на снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему", — прокомментировал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

По теме:  Главы МИД Украины и ОАЭ договорились работать над совместными инвестпроектами

Читайте также: Украина может потерять помощь по Чернобылю из-за передачи Госатома Минэнерго

Как сообщал Укринформ, промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива "сухого" типа (ХОЯТ-2) предназначено для приема, подготовки к хранению и непосредственно хранения отработавших тепловыделяющих сборок и отработавших дополнительных поглотителей (СОДП), которые накоплены на Чернобыльской АЭС. Строительство ХОЯТ-2 финансируется со Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития.

Ранее начало "горячих" испытаний несколько раз переносилось: Государственное агентство по управлению зоной отчуждения указывает на сложность строительства объекта.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •