Оржель призвал депутатов проголосовать за проект об анбандлинге Нафтогаза

31.10.2019 14:28

Укринформ

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель призвал народных депутатов проголосовать за законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа" №2239-1.

Об этом чиновник написал в Facebook.

Оржель призвал депутатов "отнестись ответственно" и проголосовать за законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа» №2239-1.

"Секретариат энергетического сообщества и Европейская комиссия поддерживают текст закона об анбандлинге НАК "Нафтогаз", который рассматривался в первом чтении. Если и дальше продолжим выполнять определенную нами дорожную карту — это даст нам возможность сформировать сильную позицию на предстоящих переговорах", — отметил министр.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года деятельность по транспортировке газа будет выделена из структуры НАК "Нафтогаз Украины": Украина получит независимого оператора ГТС, который станет контрагентом в будущих транзитных контрактах.

По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, анбандлинг будет происходить по модели ISO (Independent System Operator) с переходом в OU (Ownership unbundling). Таким образом правительство Алексея Гончарука устранило расхождение, которое существовало в позициях НАК "Нафтогаз Украины" и Кабмина Владимира Гройсмана и тормозило процесс анбандлинга.

По теме:  Рада запретила приватизацию подземных газохранилищ

Читайте также: Нафтогаз должен протестировать все риски на случай остановки транзита — Гончарук

Согласно модели ISO, активы ГТС до 1 января 2020 года должны остаться в собственности Нафтогаза, а управление этими активами с 1 ноября перейдет в сферу компетенции независимого оператора — ООО "Оператор ГТСУ" (ОГТСУ), которая в настоящее время является дочерней компанией АО "Укртрансгаз". ОГТСУ будет передан ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (которое, в свою очередь, перейдет в корпоративное управление Минфина).

После анбандлинга (отделения) модель ISO с 1 января преобразуется в OU таким образом, что Нафтогаз утрачивает право собственности на газотранспортную систему, а правомочным владельцем становится государство в лице Минфина.

Анбандлинг — это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии. Осуществляется во исполнение ст. 9 Директивы 2009/73/ЕС.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •