Банки в Украине с начала года увеличили прибыль в 4,4 раза

31.10.2019 16:44

Укринформ

За три квартала 2019 года украинские банки получили 48,35 млрд грн чистой прибыли против 10,9 млрд грн за этот же период прошлого года. Свыше половины этого финансового результата — 27,4 млрд грн — обеспечил ПриватБанк.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

"В январе-сентябре 2019 года платежеспособные банки получили 48,35 млрд грн чистой прибыли, что в 4,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам трех кварталов 2018 года банковская система получила чистую прибыль в размере 10,9 млрд грн", — говорится в сообщении.

В общей сложности доходы банков за девять месяцев текущего года выросли на 28% (до 184 млрд грн), расходы — на 2% (до 135,6 млрд грн).

Высокую динамику доходов банков в регуляторе объяснили ростом чистых процентных и комиссионных доходов банков — на 18% (до 59,5 млрд грн) и на 14% (до 32,3 млрд грн) соответственно; этому посодействовало стремительное развитие потребительского кредитования и безналичных операций с населением.

По теме:  В Украине снова "взлетят" тарифы на воду

Читайте также: НБУ поднял тарифы на обеспечение банков наличными

Кроме того, высокие результаты обусловлены существенным доходом от торговых операций государственных банков, в частности, от валютной переоценки.

В общей сложности положительный результат всех банков от переоценки и от операций купли-продажи составлял 14,8 млрд грн, за аналогичный период 2018 года — имел отрицательное значение (-2,2 млрд грн). Кроме того, в 2,4 раза сократился объем отчислений банками в резервы — с 19,9 млрд грн за 9 месяцев прошлого года до 8,3 млрд грн за 9 месяцев 2019 года.

В НБУ ждут, что в среднесрочной перспективе прибыльность банков несколько снизится, однако останется на достаточном уровне.

"Начатый Национальным банком цикл снижения ставок положительно повлияет на прибыльность банков. При отсутствии информационных и юридических атак на банки стоимость фондирования снижается, а высокий спрос на кредиты со стороны населения обеспечивает высокую прибыльность в розничном сегменте. Темпы роста депозитов остаются достаточными для поддержания кредитования. В целом мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе прибыльность банков несколько ослабнет, но останется на достаточном уровне для сохранения интереса со стороны инвесторов", — прокомментировала первый заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова.

По теме:  "Оппозиционная платформа - За жизнь" требует восстановить социальные гарантии чернобыльцам и зарегистрировала соответствующий законопроект

Читайте также: НБУ ускоряет снижение учетной ставки. Но кредиты все еще дорогие

В то же время в январе-сентябре уменьшилось количество и доля убыточных банков. Так, из 76 платежеспособных банков по состоянию на 1 октября 2019 года 66 банков были прибыльными и получили чистую прибыль 49,6 млрд грн, что перекрыло убытки 10 банков на общую сумму 1,3 млрд грн.

В пресс-службе напомнили, что по итогам 2018 года убыточными были 14 из 77 действующих на тот момент банков.

"Прибыль за 9 месяцев была сформирована в основном ПриватБанком (27,4 млрд грн) и группой банков с западным иностранным капиталом (12,8 млрд грн)", — констатируют в НБУ.

Детальная информация о структуре доходов и расходов банков Украины за 9 месяцев 2019 года — в опубликованных статистических данных.

По материалам: Укринформ

  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •