"Тарифную комиссию" возглавил чиновник, назначенный в НКРЭКУ Зеленским

04.11.2019 17:44

Укринформ

Новоизбранным председателем Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), стал временно назначенный Президентом Владимиром Зеленским сроком на 3 месяца Валерий Тарасюк.

Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ.

"Сегодня путем тайного голосования членов НКРЭКУ Председателем регулятора избран Валерий Тарасюк согласно статье 9 Закона Украины" О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование y сферах энергетики и коммунальных услуг ", — говорится в сообщении.

До этого председателем НКРЭКУ была Оксана Кривенко. Сейчас, по информации пресс-службы регулятора, она остается членом комиссии.

Читайте также: Президент уволил двух и назначил четырех новых членов НКРЭКУ

Ранее в комментарии Укринформу бывшая руководительница НКРЭКУ заявляла, что обновленный состав комиссии не сможет переизбрать председателя комиссии.

"Ни законом, ни каким-либо другим документом не предусмотрена возможность переизбрания председателя. Такой возможности нет", — отмечала Кривенко.

Она также утверждала, что не планировала сама подавать в отставку.

Согласно закону о НКРЭКУ, председатель регулятора переизбирается каждые два года после дня утверждения первого состава регулятора. В случае досрочного прекращения полномочий председателя регулятора члены комиссии в 10-дневный срок избирают и.о. председателя до назначения нового руководителя.

По теме:  В Украине запретили еще одно популярное лекарство

В 2014 году Тарасюк уже был в составе регулятора, но был уволен в соответствии с новым законом о НКРЭКУ. А 29 октября 2019 года Тарасюк был повторно назначен на должность члена НКРЭКУ указом Президента.

Как сообщал Укринформ, 29 октября 2019 года Президент Украины назначил Алексея Магду, Валерия Тарасюка, Ольгу Бабий и Руслана Кайдаша членами Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, чтобы заполнить вакантные должности в регуляторе и сформировать кворум.

В то же время указами №778 / 2019 и №779 / 2019 Президент освободил Александра Формагея и Евгения Маглёванного от должностей членов комиссии, которые подали в отставку по собственному желанию.

Тарасюк родился В 1976 году, в 1998 году он закончил Киевский университет им. Тараса Шевченко, Институт международных отношений. В августе 2014 года был назначен членом НКРЭКУ, до этого работал директором департамента судебной работы и экспертного обеспечения правосудия Министерства юстиции Украины.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •