Дефицит "Гарантированного покупателя" составляет 17 миллиардов — Оржель

21.02.2020 20:58

Укринформ

Дефицит ГП "Гарантированный покупатель" на сегодня оценивается в 17 млрд грн.

Об этом во время круглого стола "Зеленый энергетический переход Украины: видение до 2050 года и последующие шаги" сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодня мы оцениваем дефицит "Гарантированного покупателя" на уровне 17 млрд грн… Мы не вовремя дали изменения, и есть не только большой объем развития, что позитивно, и установление мощностей, но и большой дефицит покрытия расходов по зеленому тарифу", — рассказал Оржель.

Ожидалось, что дефицит "Гарантированного покупателя" будет вдвое меньше.

"Мы считали в рамках баланса дефицит на уровне 8 млрд грн. В текущей ситуации, которую мы имеем на рынке электрической энергии, это надо исправлять", — добавил министр.

Читайте также: Начиная с февраля цена на газ будет рекордно меньшей — Оржель

Государственное предприятие "Гарантированный покупатель" было образовано в апреле 2019 года, в соответствии с Законом Украины "О рынке электрической энергии". Среди направлений работы ГП "Гарантированный покупатель" — обеспечение работы зеленой генерации, когда электроэнергия выкупается по зеленому тарифу и продается на рынке "на сутки вперед". А также — обеспечение функционирования механизма PSO, который был принят для того, чтобы цены для населения не выросли после старта рынка. Третье направление работы государственного предприятия: аукционы для зеленой генерации.

По теме:  Доллар вырос до максимума за два года: курс валют на 30 октября

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •