Интеграцию Украины в энергорынок ЕС не остановить – Кулеба

06.11.2019 00:55

Укринформ

Соглашение об ассоциации с ЕС создает для Украины возможности для полной интеграции в европейский энергетический рынок, и этот процесс уже не остановить.

Об этом на встрече с прессой по итогам заседания Комитета ассоциации Украина-ЕС заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Именно так он ответил на вопрос корреспондента Укринформа о реакции на регистрацию в Верховной Раде законопроекта, целью которого является отмена решения о принятии в целом изменений к некоторым законам Украины в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа.

«Кто бы там что ни останавливал, уверяю вас, что анбандлинг состоится. Потому что интеграцию Украины в энергетический рынок ЕС уже не остановить. У нас есть приложение 27 к Соглашению об ассоциации, которое создает возможности для полной интеграции украинской энергетической системы в энергосистему Евросоюза, что полностью отвечает нашим национальным интересам», — отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что Кабмин понимает «большие политические игры и баталии» вокруг газотранспортной системы и Нафтогаза, но будет решительно продвигаться вперед в реформировании этой отрасли.

По теме:  Экоактивистка Грета Тунберг стала миллионершей (видео)

Читайте также: ЕС советует Украине сохранять баланс между скоростью и эффективностью реформ

«Правительство, которое я представляю, сделало то, о чем другие только говорили. Все только собирались делать анбандлинг Нафтогаза, а мы его сделали. Мы этот процесс завершим, и Украина интегрируется в энергетическое пространство и энергетический рынок ЕС», — подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Несколько часов назад о позитивном характере переговоров с украинской стороной заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, который опубликовал соответствующий пост в Twitter.

With #Ukraine's Deputy PM @DmytroKuleba on implementing the Association Agreement in the #energy sector. A number of positive developments: namely on unbundling of the gas transmission system and on the electricity market integration. Let's keep up the good work! 🇪🇺🇺🇦 pic.twitter.com/cfZq2Pu6GM

— Maroš Šefčovič🇪🇺 (@MarosSefcovic) 5 ноября 2019 г.

«Встретился с віце-премьером Украины Дмитрием Кулебой по вопросам имплементации Соглашения об ассоциации в энергетическом секторе. Есть несколько положительных моментов: в частности, в анбандлинге газотранспортной системы и интеграции рынка электроэнергии. Будем продолжать хорошую работу!» — подчеркнул представитель Еврокомиссии.

По теме:  Цены на газ останутся низкими даже в отопительный сезон – Нафтогаз

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •