“Транзитный” ультиматум: РФ хочет, чтобы Украина отказалась от исков и отменила штраф

06.11.2019 15:34

Укринформ

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее назвал условия для нового контракта по транзиту: отказ от судебных исков и возобновление закупок российского газа.

Об этом сообщает пресс-служба российской госмонополии.

«Первый (важный вопрос, — ред.) — урегулирование судебных споров между «Газпромом» и украинской стороной. Это означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по контрактам на поставку и транзит российского газа», — говорится в сообщении.

Согласно заявлению Миллера, речь также идет «об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины и восстановлении нарушенных имущественных прав компании в стране».

Вторым пунктом "Газпром" предлагает Украине возобновить прямые закупки российского газа с 2020 года и определить объемы таких закупок.

По теме:  "Тарифную комиссию" возглавил чиновник, назначенный в НКРЭКУ Зеленским

Читайте также: “Российский стиль”: "Нафтогаз" ответил на ультиматум Кремля по газовым переговорам

В «Газпроме» также заявили, что в рамках имплементации положений Третьего энергетического пакета ЕС в национальное законодательство Украине необходимо, «в частности, обеспечить реальную независимость национального регулятора и создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора». «Газпром» называет срок до 1 января 2020 года. Если данные положения не будут имплементированы в национальное законодательство, «Газпром» «готов к продлению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий».

Напомним, ранее глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что если Украина согласиться на предложения Российской Федерации «обнулить взаимные претензии», то потеряет 22 млрд долларов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •