Закладывать в госбюджет 12 миллиардов от приватизации рискованно — Пацкан

08.11.2019 18:18

Укринформ

Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан считает, что закладывать в проект государственного бюджета на 2020 год миллиарды гривень поступлений от приватизации государственного имущества – это риск.

Об этом он заявил, комментируя проект закона о государственном бюджете на 2020 год, подготовленный Кабинетом министров ко второму чтению, сообщает пресс-служба ведомства.

«Правительство предусматривает в 2020 году получить 12 млрд грн от приватизации государственного имущества, что на 7 млрд грн больше, чем до первого чтения. Который год подряд бюджет недополучает средства от приватизации госимущества. На этом я неоднократно подчеркивал. За 9 месяцев текущего года план выполнен лишь на 3%! При запланированных 13,4 млрд грн бюджет получил лишь 400 млн гривень. Поэтому закладывать в госбюджет-2020 миллиардные поступления от приватизации – наступать на те же грабли. Счетная палата настаивала и настаивает на качественном прогнозе показателей государственного бюджета», – отметил Пацкан.

Он подчеркнул, что в проекте закона учтена возможность увеличения доходов бюджета за счет усиления мер габаритно-весового контроля, о чем отмечала Счетная палата. Эти поступления увеличены на 30 млн гривень.

По теме:  Срочно подать документы: украинцев призвали успеть оформить субсидию

Кроме того, Кабинет министров поддержал ряд предложений Счетной палаты, представленных к первому чтению. Так, распределены расходы на национальную безопасность и оборону между главными распорядителями бюджетных средств, при этом 39,5% этих расходов предполагается по бюджетным программам Министерства внутренних дел.

«Перед первым чтением в проекте закона о государственном бюджете часть расходов на национальную безопасность и оборону не распределены. Речь шла о почти 28 млрд грн, направленных на бюджетную программу Совета национальной безопасности и обороны. Счетная палата отмечала, что это усиливает коррупционные риски вследствие принятия неэффективных управленческих решений, "ручного" управления денежными средствами при отсутствии установленного порядка распределения. И подчеркивала необходимость распределить расходы главным распорядителям бюджетных средств», — отметил Пацкан.

Кроме того, по его словам, изъята бюджетная программа на сумму 4 млрд грн на удешевление кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям для покупки земель сельскохозяйственного назначения, зато эти средства предусмотрено направить на финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Читайте также: В Счетной палате сказали, куда пойдут деньги от легализации игорного бизнеса

По теме:  В Эстонии объявили о начале экономического кризиса

Комментируя проект основной сметы страны на следующий год, председатель Счетной палаты также отметил, что в условиях увеличенного прогноза роста экономики (правительство предусматривает в 2020 году ускорение роста реального ВВП с 3,3 до 3,7%), в законопроекте размеры прожиточного минимума и минимальной заработной платы остаются без изменений. Пацкан отметил, что предложенный прожиточный минимум в размере 2189 грн в 1,7 раза меньше его фактического размера. По данным Министерства социальной политики, фактический размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц в ценах сентября 2019 года составил 3678 грн.

Как сообщал Укринформ, в 2020 году доходы, полученные от большой и малой приватизации государственного имущества должны составлять 12 млрд грн, говорится в подготовленном ко второму чтению проекте бюджета-2020. По словам Премьер-министра Алексея Гончарука, большая и малая приватизация должны пополнить государственный бюджет в 2020 году на 6 млрд и 6 млрд гривень соответственно.

Ранее в госбюджете, который был сформирован к первому чтению, ожидаемые поступления от приватизации составили 5 млрд грн.

По теме:  Вернуть ПриватБанк бывшим собственникам невозможно - советник Зеленского

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •