В ЕБРР считают спешка земельной реформы в Украине неуместным

09.11.2019 16:20

Укринформ

В Европейском банке реконструкции и развития считают, что быстрое введение земельной реформы в Украине может привести к необратимым ошибкам.

Об этом во время Киевского международного экономического форума 9 ноября сказал управляющий партнер Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, отвечая на вопрос, как он оценивает открытие рынка земли в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Действительно, мантра, которую мы постоянно слышим, и особенно слышали например в Мариуполе на прошлой неделе, что нам нужно спешить, надо быть как можно более быстрыми, так будут ошибки, но мы потом их исправим. Земельная реформа — это именно такое место, где нельзя допускать ошибки, потому что они будут необратимы. Поэтому давайте сделаем небольшую паузу, подумаем и сделаем это постепенно, сделаем все правильно. Давайте сохраним права небольших хозяйств и фермеров, поскольку именно на них надо обратить особое внимание ", — сказал Патроне.

По теме:  Встреча Зеленского и Путина: появились новые детали

В то же время, заместитель начальника управления корпоративных финансов Европейского инвестиционного банка Жан-Жак Сулакру также поддержал такое мнение.

"Земельная реформа, приватизация земли, торговля хорошо, но это должно быть сделано постепенно… Я думаю, Украине не нужно спешить. Я бы рекомендовал делать это постепенно, сначала решая вопрос земли в государственной собственности, приватизируя ее. И это меры для того, чтобы избежать захвата земель, например, большими холдингами, а во-вторых, уже проконсультировавшись, решать вопросы частной земли", — добавил он.

Читайте также: Минэкономики вводит систему мониторинга оборота земель

Как сообщал Укринформ, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий неоднократно продлевался. В декабре 2018-го Верховная Рада продлила его до 1 января 2020 года.

В настоящее время в Раде зарегистрировано 11 различных законопроектов относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •