Зеленский: Разрешение на продажу земли иностранцам вынесут на референдум

Видео

11.11.2019 13:09

Укринформ

Верховная Рада между первым и вторым чтением законопроекта о рынке сельскохозяйственной земли обеспечит, чтобы землю смогли покупать только украинские граждане и компании, основанные исключительно украинцами.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский в видеообращении, опубликованном на Facebook.

"Между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами", — сообщил глава государства.

Он подчеркнул, что иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если "на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме".

Зеленский пообещал, что соответствующий пункт будет прописан в законе о рынке земли.

Также он заверил, что ВР "в ближайшее время" разработает и примет закон, который четко установит виды и механизмы референдума.

В то же время Президент рассказал, что рынок земли введен, в частности, в Польше и Беларуси, Германии, Франции, Италии, Канаде, США, Японии, Израиле, Китае. По его словам, есть разные модели этого рынка, когда иностранцы могут или не могут покупать землю, но сам рынок существует.

По теме:  В Иране изменили название валюты

Читайте также: Гончарук призывает Раду скорее рассмотреть четыре земельные законопроекты

"Скоро ВР рассмотрит вопрос о введении в Украине рынка земли. Последние 20 лет этим вопросом манипулируют. Старые политики запугали простых людей, посеяли в их головах ряд мифов, утверждают, что этого нельзя делать. А вас не удивляет, что старые политики начали заботиться о народе. А, возможно, вопрос в другом? Возможно, они лоббируют чьи-то интересы, интересы тех, кому выгодно, чтобы украинцы не владели землей", — убеждает Зеленский.

Читайте также: Разумков уверяет, что мораторий на продажу земли пока никуда не денется

Как сообщал Укринформ, Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту принять за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" № 2178-10. Законопроект предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности.

Право покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения будет предоставлено гражданам Украины, территориальным громадам, государству, юридическим лицам Украины.

По теме:  Перенос переговоров ТКГ: Кравчук сделал заявление

Сегодня на акции протеста против действий власти по внедрению земельной реформы вышли аграрии на главные магистрали страны.

По материалам: Укринформ