Рада поддержала ликвидацию Госгеокадастра

14.11.2019 17:44

Укринформ

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2194 “О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений”.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

По проект закона №2194 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно дерегуляции землеустройства и оценки земель" проголосовали 272 народных депутата.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законодательный акт был разработан с целью усовершенствования процедур составления документации по землеустройству, устранения избыточного государственного вмешательства в осуществлении землеустройства и оценки земель в Украине и упрощения условий доступа к земельным ресурсам для граждан и предпринимателей.

Так предусматривается отмена лишних разрешений и дублирования процедур проверки документации по землеустройству. Согласно законопроекту должен быть введен независимый контроль документации по землеустройству через общественную экспертизу или рецензирование. Сведениям документации по землеустройству предоставляется статус публичных, открытых и общедоступных данных. Также предстоит интеграция и унификация землеустроительной, топографо-геодезической и картографической деятельности. Запланировано введение страхования профессиональной ответственности исполнителей работ по землеустройству как альтернативы государственному контролю. Предусмотрено уменьшение стоимости работ и продолжительности времени, затрачиваемого на выполнение процедур, связанных с проведением землеустройства.

По теме:  На заводе-банкроте “Маяк” проведут ревизию имущества, чтобы выплатить долги по зарплате

Проектом закона предусмотрена, в частности, передача земель государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения ее функций) в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов.

Также предусмотрено предоставить органам местного самоуправления полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности и об утверждении планов детальной планировки территории за пределами населенных пунктов.

Документ предлагает ликвидировать Госгеокадастр и создать вместо него другой сервисный орган, реализующий государственную политику в сфере кадастровой деятельности и геопространственных данных.

"Отказаться от существования специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений (Госгеокадастр — ред.), предусмотрев существование взамен центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере кадастровой деятельности и геопространственных данных", — говорится в законопроекте.

Предоставляются полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель областным государственным администрациям, а также исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов.

С целью поднятия престижа профессии работников землеустроительной отрасли и предоставления возможности оценки высших профессиональных способностей инженеров-землеустроителей и их особых заслуг перед государством предлагается внести изменения в Закон Украины «О государственных наградах Украины», введя почетное звание в области землеустройства — "Заслуженный землеустроитель Украины".

По теме:  Что изменилось ко второму чтению: Минфин назвал основные цифры бюджета-2020

Авторы законопроекта надеются, что в целом все эти изменения приведут к уменьшению рисков взяточничества и коррупции, а также увеличат материальную базу местного самоуправления.

Читайте также: В земельный законопроект внесут правки о референдуме — Милованов

Как сообщал Укринформ, накануне народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект №2178-10, предусматривающий отмену моратория на продажу земли в Украине.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •