Бахматюк должен государству почти 30 миллиардов — НБУ

Инфографика

15.11.2019 14:43

Укринформ

Бывший владелец "VAB Банка" и банка "Финансовая инициатива" Олег Бахматюк должен государству 29,3 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка в Facebook.

"Задолженность Олега Бахматюка перед государством больше, чем сумма средств, предусмотренная на лекарства для украинцев в ​​госбюджете-2020. В целом он должен государству 29,3 млрд грн. Сумма долга состоит: из 11 млрд грн — Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который выплатил эту сумму вкладчикам двух банков — "Финансовая инициатива" и "ВиЭйБи банк", владельцем которых был А. Бахматюк; 10,6 млрд грн — Национальному банку по кредитам рефинансирования, выданным упомянутым банкам, и 7,7 млрд грн — трем государственным банкам", — говорится в сообщении.

Бахматюк должен государству почти 30 миллиардов — НБУ

Отмечается, что для гарантирования возврата средств по кредитам рефинансирования, НБУ в свое время не только добился от Бахматюка официального признания себя владельцем "Финансовой инициативы" и "VAB Банка", но и впервые заключил с ним договор личного поручительства.

По теме:  Помогите спасти: 13-летний Богдан срочно нуждается в пересадке сердца

В НБУ напомнили, что задолженность Бахматюка перед регулятором обеспечена его личным поручительством о ее погашении на общую сумму 8,6 млрд грн и имущественными поручительствами его компаний.

"Для того чтобы эти поручительства превратились в реальный возврат средств, НБУ подал против него и компаний более 50 исков в суды", — отметили в Нацбанке.

Читайте также: 46 миллиардов кредитов: Олигархи, банки в которых больше всего задолжали НБУ

Как сообщал Укринформ, 11-12 ноября о подозрении в завладении стабилизационным кредитом было сообщено 8 лицам, среди которых действующие и бывшие чиновники Нацбанка, "VAB Банка" и ряда частных компаний, связанных с владельцами "VAB Банка". В деле фигурирует председатель правления "Райффайзен банка" Александр Писарук. До 2015 года он занимал должность заместителя главы Нацбанка.

В НАБУ сообщили, что в октябре 2014 года ПАО "VAB Банк", отнесенный к категории проблемных банков, обратился в НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Несмотря на то, что банк не предоставил всех необходимых документов, правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, приняло его предложение. При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанка, была завышена почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке.

По теме:  Погода в Украине на 27 сентября

Читайте также: НАБУ сообщило о подозрении владельцу “VAB Банка” Бахматюку

В ходе досудебного следствия экспертиза установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн гривень вместо 1,8 млрд гривень, заявленных "VAB Банком". Высший антикоррупционный суд избрал меры трем подозреваемым по делу о завладении стабкредитом НБУ.

Национальное антикоррупционное бюро 13 ноября сообщило о подозрении владельцу и экс-главе "VAB Банка" по делу о завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •