Оржель пообещал, что анбандлинг Нафтогаза завершится вовремя

15.11.2019 17:26

Укринформ

Процесс анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" завершится до конца 2019 года.

Об этом министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель написал в Facebook.

"Вчера Путин заявил, что продолжение транзита газа через Украину возможно только, если мы успеем до Нового года провести анбандлинг Нафтогаза. Анбандлингу быть! И сегодня мы это доказали! Законопроект об анбандлинге №2239-1 принят! Поздравляем! Спасибо всем депутатам, которые отстаивают интересы Украины!" — написал Оржель.

Он подчеркнул, что газотранспортная система (ГТС) остается в 100% собственности государства.

Как сообщалось, закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа" был принят еще 31 октября.

Сегодня же, 15 ноября, депутаты проголосовали за устранение несогласованностей в тексте документа. Правки к законопроекту согласовывались в течение двух недель.

Читайте также: Отделение ГТС: Гончарук подозревает, что в Раде работает ФСБ

Целью закона является обеспечение выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке природного газа, электрической энергии и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы, оператора системы передачи по протоколу о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества и соответствующих положений Соглашения об ассоциации с ЕС.

По теме:  Пристайко раскрыл формулу Зеленского по Донбассу

Документ запрещает приватизацию и отчуждение в любом виде ГТС Украины или части ее активов.

Анбандлинг будет происходить по модели ISO (Independent System Operator) с переходом в OU (Ownership unbundling).

После анбандлинга (отделения) модель ISO с 1 января превратится в OU таким образом, что Нафтогаз потеряет право собственности на газотранспортную систему, а правомочным ее владельцем становится государство в лице Минфина.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •