Нацбанк хочет разрешить снятие наличных с карт в кассах магазинов

18.11.2019 12:23

Укринформ

Держатели платежных карт смогут получать наличные из касс торговых предприятий, общественного питания и услуг, которые применяют регистраторы расчетных операций.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк предлагает предоставить возможность держателям электронных платежных средств (например, платежных карт) в случае необходимости получать наличные из касс предприятий торговли, общественного питания и услуг, которые применяют регистраторы расчетных операций (с соответствующей регистрацией). Также речь идет об оптимизации норм об учете таких операций", — отметили в НБУ.

В регуляторе отметили, что такое решение будет способствовать уменьшению тенизации экономики, дальнейшему развитию безналичного сегмента и росту финансовой инклюзии граждан в целом.

Соответствующие нормы содержит принятый Верховной Радой Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и другие законы Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг”.

Кроме того, Национальный банк урегулирует вопрос относительно осуществления операций с наличными деньгами для дальнейшего перевода средств субъектами хозяйствования, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги (на основании выданной Национальным банком лицензии на осуществление таких операций). Это отвечает нормам Закона Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".

По теме:  Вакцинация 60-70% населения остановит пандемию

Об этом говорится в проекте постановления Правления Национального банка Украины "Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине" (далее – проект Постановления), который предлагается для общественного обсуждения.

Замечания и предложения к проекту Постановления принимаются до 15 декабря 2019 года на почтовый или электронный адрес Национального банка Украины.

Читайте также: НБУ упростил выдачу лицензии небанковским учреждениям на перевод средств в гривне

Как известно, ранее Национальный банк изменил порядок ведения кассовых операций в национальной валюте и урегулировал вопрос относительно: определения субъектом хозяйствования места и способа хранения своими обособленными подразделениями ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме; порядка использования субъектами хозяйствования электронной подписи и печати; предоставления субъектами хозяйствования на запрос банка подтверждающих документов, на основании которых осуществляются наличные расчеты, необходимые банку для изучения клиента с учетом риск-ориентированного подхода.

Такие нормы содержит постановление Правления Национального банка Украины от 7 ноября 2019 № 131 "Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине" , вступившее в силу 12 ноября 2019 года.

По теме:  В Министерстве финансов назвали причину укрепления гривны

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •