80336b5539b8d3909affa2a63371f57b.jpg» alt=»На нормандском саммите газовые вопросы обсуждать не будут — Витренко» width=»100%» />

На нормандском саммите газовые вопросы обсуждать не будут — Витренко

19.11.2019 02:55

Укринформ

Вопрос газовых контрактов о транзите с Российской Федерацией не будут обсуждаться на встрече лидеров нормандского формата.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире "Свободы слова" на ICTV.

"В отношении нормандского формата. Мне не известно, честно говоря, чтобы была какая-то конкретная работа в нормандском формате относительно переговоров о газе. Я так слышал высказывания господина Пристайко, который говорил, что хотя российская сторона и пыталась навязать газовые вопросы в нормандском формате. Но от этого удалось, скажем так, отбиться. То есть этот шантаж со стороны России не прошел", — заявил Витренко.

Читайте также: Нафтогаз получил официальное предложение Газпрома по транзиту газа

Как сообщал Укринформ, российский монополист Газпром направил в адрес НАК "Нафтогаз України" предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

По теме:  Камера засняла последние секунды полета АН-26 (видео)

В предложении Газпрома указано, что необходимыми условиями продолжения действующего контракта или заключения нового договора является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Читайте также: Нафтогаз готов покупать газ у России по рыночным ценам — Коболев

Кроме того, в официальном предложении за подписью председателя правления Газпрома Алексея Миллера среди условий перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства "Нафтогаза" об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании. Также Газпром ждет позицию украинской стороны относительно ее готовности непосредственно закупать российский газ до 2020 года.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •