11/6a7b16f8970b7f057cb65ac217eb350d.jpg» alt=»Транзитный контракт: Нафтогаз назвал четыре рекомендации Еврокомиссии для Газпрома» width=»100%» />

Транзитный контракт: Нафтогаз назвал четыре рекомендации Еврокомиссии для Газпрома

19.11.2019 13:19

Укринформ

Европейская комиссия рекомендовала российскому ОАО "Газпром" заключить долгосрочный транзитный контракт с новым оператором украинской газотранспортной системы.

Об этом сообщает прессслужба НАК "Нафтогаз Украины" в Facebook.

"Еврокомиссия рекомендовала Газпрому заключить долгосрочный контракт на значительный объем по европейским правилам и с новым украинским оператором ГТС, потому что это соответствует коммерческим интересам всех сторон и обеспечивает энергетическую безопасность Европы. Это правда", — написали в Нафтогазе.

НАК отмечает, что российские государственные СМИ вместо этого прибегают к фейкам.

Читайте также: Предложение Газпрома по транзиту газа неприемлемо для Украины — Оржель

"Попытки российских государственных СМИ убедить кого-то в том, что ЕС поддерживает стремление России получить контракт с помощью политического давления — неправда … Будьте осторожны, проверяйте информацию и ее источники. Такого в ближайшие месяцы будет много", — отметили в Нафтогазе.

Украинская компания также добавила, что Еврокомиссия не поддерживает стремление Газпрома с помощью политического шантажа избежать выполнения законного арбитражного решения в Стокгольме.

По теме:  Зеленский уволил Демчину со службы

Как сообщал Укринформ, российский монополист Газпром направил в адрес НАК "Нафтогаз Украины" предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

НАК "Нафтогаз Украины" получил от российского ОАО "Газпром" официальное предложение по транзиту газа по территории Украины в 2020 году и дать конструктивный ответ.

Нафтогаз Украины 2 ноября 2019 года подал в Стокгольмский арбитраж новый иск к ОАО "Газпром" на сумму около 12 млрд долларов (2 млрд грн за недополученную плату за транзит и 10 млрд долларов компенсации в случае отказа от использования украинской ГТС).

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •